Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в позвонке С-7 шейного отдела

Здравствуйте.Мне 54 года.В конце ноября резко подняла сумку тяжелую.Появилась сильная колющая боль на уровне плеч в позвоночнике,усиливалась при нагрузке.Rg-снимок показал распространенный остеохондроз(так было расшифровано)Лечили уколами вольтарена,кеторола-по 10, свечи индометацин-10,лазер.Острая боль ушла,но при нагрузке возникает.Кололи артрозан,анальгетики-не помогает. МРТ через 2 мес показала- остеохондроз шейного отдела,протрузия С7,отек костного мозга остистого отростка С7 и прилежащих мягких тканей,обусловленный микротравмой-локальным отрывом кортикального слоя верхушки ост.отростка С7. В теле С7 мелкая гемангиома3х6 мм. На КТ-узурация корт.слоя верхушки С7,уплотнение мягких тканей на уровне С7.На Rg-с наклоном головы-лестничное смещение до 2 мм,выпрямление лордоза,ограничение функций сгибания,где отмечается усиление лест.смещения до 3 мм. Скажите пожалуйста,что может быть причиной боли при незначительной нагрузке и как снять отек? Врачи разводят руками,не знают,чем вызван и почему кость не заживает в течение 2 мес. Была у хирурга,невропатолога,травмотолога,нейрохирурга. Спасибо.
Судя по вашему описанию у вас краевой перелом остистого отростка 7 шейного позвонка, повреждение связочного аппарата шейного отдела, травма не тяжелая, но болезненная. Лечение таких травм обязательно включает в себя ношение жесткого воротника, ограничение движений на плечевой пояс и курс восстановительной терапии + медикаментозное лечение (препараты кальция, противовоспалительные и др. препараты.). Если место перелома не обездвижить процесс восстановления будет длительным, что у вас и происходит.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в позвонке С-7 шейного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос