Консультации / Гинекология

Бактериологический анализ цервикального канала

Здравствуйте. Мне 30 лет. В 2009г. проведено радиоволновое лечение эрозии шейки матки. В апреле 2013г. при кольпоскопии шейки матки патологий не выявлено, в мазке обнаружены повышенные лейкоциты, флора кокковая, прошла лечение - свечи Неопенотран 7 дней. После лечения лейкоциты в норме, флора палочковая. В январе 2014г. была на плановом приеме у гинеколога, сдала анализы. Результаты следующие. Лейкоциты: уретра 15-20, рект. 5-10, церв. 30-50, вагин. 30-40. Эпителий: уретра умеренно, рект. умеренно, церв. умеренно, вагин. умеренно. Гонококки, Трихомонады, Кандида не обнаружены. Ключевые клетки (уретра, рект. церв., вагин.) не обнаружены. Флора (уретра, рект. церв., вагин.) кокковая. Хламидии, уреаплазма, микоплазма не обнаружены. ВПЧ 16,18 - ДНК обнаружена. Для того чтобы назначили антибиотики сдала бактериологический анализ цервикального канала. Результат бак. анализа - "патогенная микрофлора не выделена". Подскажите, пожалуйста, может ли при наличии кокковой флоры в мазке быть такой результат баканализа? Я врача поняла так, что при кокковой флоре нужно определить вид этих кокков и их чувствительность к антибиотикам и после этого прописать соответствующий антибиотик. Что мне теперь делать? Пересдать баканализ или лечиться без антибиотиков? Спасибо.
Здравствуйте! Да, вы все правильно поняли, бак. посев берётся для того, чтоб определить точно какие бактерии там живут. Однако на практике действительно часто приходит результат : "посев роста не дал". Но это не означает что там нет патогенных микробов, ведь если бак. посев хороший, то результат его звучит так: лактобактерии - 10*4, бифидобактерии - 10*4. Повышенные лейкоциты в шейке матки могут быть обусловлены следующими моментами: 1. Нет одного конкретного возбудителя, а множество разных, плюс может быть анаэробная флора, которая обычно не высевается при посеве. 2. Приемом иммуностимулирующих препаратов (причем могут оставаться до 4 месяцев после приема). 3. Воспалительный процесс может проходить и не в шейке, а в полости матки (чаще всего это может быть после абортов, выкидышей, осложненных родов, воспаления придатков), кроме того при этом на УЗИ эндометрий будет выглядеть неоднородным. 4. Если в шейке есть кисты эндоцервикса (это видно по УЗИ), и возбудитель живет в них, а в цервикальном канале реактивно повышены лейкоциты. Так что вы понимаете, что конкретного совета чем лечить, я вам дать не могу, так как надо разобраться какая из причин приводит к повышению лейкоцитов, а потом уже назначать лечение.
Здравствуйте! Спасибо за Ваши рекомендации. Я хотела бы уточнить. У меня в мазке на флору в цервикальном канале обнаружены кокки (как я писала ранее), а в бакпосеве церв.канала у меня обнаружены только лактобактерии - 10*8, все остальные микроорганизмы отсутствуют. Разве эти два результата не противоречат друг другу? Может мне следует пересдать баканализ? Подскажите, пожалуйста, какие анализы или обследования кроме перечисленных в первом вопросе мне сделать, чтобы определить причину кокковой флоры и повышенных лейкоцитов и назначить лечение. Большое Вам спасибо!
Метод микроскопии мазка является рутинным методом имеющим свои погрешности, он не является главным показателем нормального состояния флоры влагалища. Бактериологический метод более точный, однако и у него есть свои недостатки. Все лабораторные методы обследования являются дополнительными. Основные методаы обследования, принятые в медицине, и те на которые доктор должен в первую очередь ориентироваться - это ваши жалобы, анамнез и осмотр. И если вас ничего не беспокоит, гинеколога при осмотре тоже ничего не смущает, если у вас не бывает циститов и молочниц по 5 раз в год, по УЗИ ничего плохого не видно, то мой совет вам провести санацию влагалища в течение 10 дней (например Тантум розой, или мирамистином), и после очередной менструации до 10 дня пересдать мазок. Ведь на результат анализов влияют разные факторы: день цикла, был ли накануне секс, нарушения со стороны кишечника за несколько дней до сдачи мазка. Тем более данные мазка и бак посева могут отличаться, если вы их сдавали в разные дни. Есть ещё более уточняющий анализ, он называется фемофлор 17, его делают не во всех лабораториях, но сдав его можно узнать полный спектр бактерий влагалища, и после этого заняться коррекцией.
Консультация врача гинеколога на тему «Бактериологический анализ цервикального канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Сфера интересов: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, эндокринная гинекология, бесплодие, контрацепция, инфекции передаваемые половым путем, малые гинекологические и акушерские операции, УЗИ.

Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос