Консультации / Кардиология

Стенокардия или остеохондроз?

здравствуйте, доктор. мну 61 год, 163 см рост, 93 кг вес. нашла сегодня свою первую кардиограмму - 1988 г. т.е. меня давно беспокоило сдавливание за грудиной, муж (тоже врач) говорил, что остеохондроз. 140\80 для меня, гипотоника (90\60) – было кризом. скорая руками разводила. Я считала себя просто неврастеничкой, сердцебиения начинались при малейшем переживании. все эти годы периодически беспокоили боли в сердце, скачки давления вплоть до 200\130. ЭКГ ничего не показывала. в последнее время стали беспокоить частые сдавливания за грудиной, даже не могу объяснить ощущения - боли слева и справа спереди, под лопаткой, кол в горле. муж уж умер (инфаркт, и я после этого все время искала в себе его симптомы..). но я помнила его слова об остеохондрозе и моей «пионерской кардиограмме», потому не обращалась к врачам. . а в последний раз решила сходить к своему терапевту. она ничего особого не нашла в последней кардиограмме - возрастные изменения.. но ее забеспокоило, что назначение курса лечения (адаптол, филодип, лозап, и пр.,) не принесло успехов - да, я стала лучше спать. но боли за грудиной оставались стабильными. дошло как-то до вызова скорой – было давление 180\100. врач рекомендовал обратиться к врачу, хотя кардиограмма была спокойной. терапевт направила к невропатологу, а та еще добавила - межреберная невралгия. вот тут мой доктор и послала к кардиологу. та, вспомнив меня по моим ранним визитам, решила послать на узи сердца и холтер. и вот результаты: ЭКГО: начальный фиброз створок АК, фиброз створок МК, митральная регургитация 1ст. а вот холтер: синусов ритм за сутки 98%, ЧСС ср сут 64 в мин с частыми желудочковыми и суправентрикулярными экстрасистолами (до 15 мин), 1 эпизод пароксизмальной суправентикулярной, 1 эпизод пароксизмальной желудочковой тахикардии. толерантность к физнагрузке низкая - ЧСС до 145 мин. состояние соответствует ИБС: диффузнфй к-з, пароксизмальная и суправентикулярная тахикардия. кардиолог выставила стабильную стенокардию напряжения, кардиосклероз, аортоскл, гиперт 2 ст, какая-то - не пойму - экстрасистолия, и что-то еще, чего не разобрать. назначен конкор утром, этанцизин, предуктал, аспирин, тиотриазолин... как пить лекарства, когда из 3-х два вызвали какую-то ненорм реакцию – мне стало хуже. я только колола уколы и предуктал с аспирином пила.не знаю, насколько я права, но до того, как вызвать скорую, ходила на фитнес. все было просто замечательно. началось, думаю, с того, что я прибавила нагрузок – велотренажер, маленькие гантельки при зарядке.. стресс,перемена погоды плюс нагрузки – у меня начались те проблемы со стенокардией. НО!! меня мучают сомнения. мне кажется, что холтер не мой – врач, делавшая его, напутала что-то с предыдущей пациенткой, торопилась со мной (ее ребенок канючил все время, отвлекал), у нее не нашлось даже пластыря.. иной раз взбегаю на третий этаж и даже нет одышки.. ее считала себя больной никогда.. остеохондроз, помноженный на неврастению.. но вчера после того, как убрала снег во дворе, возможно, перепад температур, накануне – небольшие возлияния и нарушение диеты, у меня случился приступ стенокардии.. боли были, как при остеохондрозе – мне даже больно трогать руками в том месте. сразу же пронзительная боль.. пила свой любимый барбовал, полегче, но все же хватало.. я и брызнула нитро-мик.. я удивилась, но почти все прошло! а раньше, месяц назад, я чуть не умерла, когда пробовала нитро-мик, а раньше - нитроглицерин.. боюсь, много и не совсем внятно написала. но старалась помочь вам даже деталями.. спасибо даже за то, если прочтете)) не хочется верить в страшный диагноз. но если это правда. что делать? пишу именно вам, потому что понравились ваши ответы
Честно прочел, даже 2 раза. Какая-то страшная мешанина из псевдодиагнозов ("диффузный кардиосклероз") и псевдолечения (адаптол, предуктал, тиотриазолин). Думаю, что надо еще раз обратиться к вменяемому кардиологу, переделать холтер и спокойно подобрать гипотензивную и антиаритмическую терапию (если там действительно есть желудочковые нарушения ритма).
Консультация врача кардиолога на тему «Стенокардия или остеохондроз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос