Консультации / Проктология

Хронический геморрой 2-3 стадии

Здравствуйте! В конце ноября обратился за помощью в один из ведущих платных проктологических центров г.Минска, где мне поставили диагноз хронический геморрой 2-3 стадии(симптомы - выпадение узлов при дефекации, по истечении 20-30 мин после дефекации, когда спадал отек, их можно было вправить пальцами, также очень редко 1-2 раза в год обострение, т.е. боли в области анального прохода и выделения крови. Болею уже лет 6.). После обращения в центр, начал лечение путем лигирования геморроидальных узлов. В первый раз 27.11.13 было проведено лигирование двух узлов(результат - особых изменений я не заметил), затем 12.12.13г еще двух узлов(результат - уменьшение выпадающих узлов до 4 шт и более легкое их вправление пальцами внутрь, по сравнению с предыдущим этапом), после этого 09.01.14г проведено лигирование еще одного узла(результат - уменьшение 1го из оставшихся, выпадающих 4ех узлов, но до конца узел не исчез и все равно выпадает при дефекации), далее 30.01.14 г. проведено лигирование еще 1 го геморроидального узла, после чего начала проявляться нарастающая с каждым днем боль в области анального прохода(обычно при легировании сразу 2ух узлов боль полностью проходила через 12 часов, а если 1 узла - то через 7 часов) но в этот раз боль не проходила на протяжении четырех дней(не мог посетить врача т.к. третий и четветый день это были суббота и воскресенье). В понедельник, 03.02.14г я посетил врача, который делал лигирование и он мне сказал, что в результате того, что после проведения последней процедуры лигирующее кольцо соскочило и поэтому образовался тромб в месте наложения этого кольца. Он мне назначил препарат Нормовен 2 таб. 3 раза в день на протяж 3 дн, затем 2 таб. 2 раза в день на протяж. 3 дней и затем 1 таб. 1 раз в день в теч. 10 дней. Также дал мазь Ауробин и свечи Месалазол(месалазин 500мг). Сегодня, 5.02.14г. т.е. уже 3 день после применения препаратов и соответственно седьмой день после процедуры легирования, улучшений состояния не наблюдается(постоянные боли в области анального прохода, по 10ти бальной шкале где то на 2-4 балла в зависимости от положения тела, если не двигаться лежа минут 10 то боль понемногу проходит, но как только чуть изменить положение тела, то снова начинает болеть, сидеть не могу т.к. боли усиливаются до 6 баллов) В общем я боли не боюсь и не жалуюсь, но просто уже реально злит, что ни сидеть, ни на работу ходить не могу, врач конкретных ответов мне не дает, говорит посмотрим по ситуации...на следующей неделе этот врач уезжает в отпуск на 2 недели. Мой вопрос заключается в следующем: исходя из описанной мною ситуации, что Вы мне посоветуете дальше делать, ждать пока тромб пройдет сам или что то предпринять(может операцию)? Стоит ли менять лечащего врача?(дело в том, что уже заплачены немалые деньги и новый врач - это новые расходы)
Здравствуйте. Если проводится лигирование , то пациент должен быть информирован о таких возможных осложнениях процедуры лигирования, как болевой синдром (при низком расположении узла), преждевременный, ранний отрыв лигированного узла и кровотечение, присоединение инфекции. Боль после лигирования может быть длительной, если узлы располагаются слишком низко к так называемой зубчатой линии, ближе к области, богатой нервными окончаниями. судя по симптомам, Вам следует делать теплые сидячие ванночки, применить местные обезболивающие свечи (неапример, прокто-гливенол), для уменьшения дискомфорта и болезненности. Процесс отторжения геморроидального узла может сопровождаться незначительной кровоточивостью, которое быстро проходит. Обычно процесс восстановления продолжается около недели. Мы неоднозначно относимся к процедуре лигирования, потому что она не устраняет причину образования геморроя, геморрой рецидивирует через 1-1.5 года. Лучше сделать радикальную операцию и забыть о геморрое навсегда. Но это несколько позже.
Консультация врача проктолога на тему «Хронический геморрой 2-3 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос