Консультации / Дерматология и косметология

Как понять причину и вид высыпаний?

Добрый день! Очень бы хотелось, чтобы ответили, так как очно не могу посетить дермотолога. Суть моей проблемы в том, что я сейчас в армии и со второго месяца службы начались высыпания. Были проблемы с щеками, на одной из них появились внутренний воспаления, причем группой - 3-4 воспаления рядом. С горем пополам я их поборол, но остались пятна, которые не проходят уже на протяжении 5 месяцев. Да, они светлеют, новообразований нет и уплотнений в этом месте тоже нет, но сама кожа ухудшалась. Появлялись высыпания только на лице в виде пятнышек, которые имели большую площадь, но потом покраснения спадали и они быстро созревали. Опять же, после них остаются пятна, которые не проходят уж слишком медленно. На коже со временем появилось много закрытых комедонов и черных, открытых. Сходил к косметологу, сделали чистку (удалось попасть к нему в увольнении, в выходной день). Дермокосметолог сказал, что скорее всего это сниженный иммунитет и коже не хватает витаминов, так как это не угревая болезнь и легкая стадия акне, если таковой ее можно назвать. У меня высыпания только на щеках. Все остальное чистое. Лоб, нос, скулы, веки, виски - все чистое.На спине так же нет высыпаний. Я не курю, не пью. Обычное армейское питание. Около 5-ти месяцев пользовался "Скинорен-гель" - эффекта не увидел. Может и пересушил им кожу. За гигиеной всегда следил и слежу. Сначала пользовался народными методами: календула, болтушки, эфирные масла, дегтярное мыло - ничего не помогло. Сейчас на протяжении двух месяцев пользуюсь средствами для умывания Garnier заметил, что кожа светлеет, покраснения спадают, лосьон использую "Анти-акне До и После", а крем увлажняющий от той же Garnier. После чистки на лице есть ранки, от вскрытых комедонов, новых воспалений пока нет, но как я сказал пятна очень долго остаются и при моем уходе и образе жизни это приводит меня в недоумение. Витамины я пил спортивные, старая привычка и заметил, что улучшения были. Сейчас пью Берокка-плюс (по совету дермокосметолога). Думал, что может проблемы с кишечником, но пропивал сорбент, энтеросгель - изменений не увидел. Сплю лицом наверх, к лицу не прикасаюсь, более того пользуюсь антисептическим гелем для рук, чтобы исключить контакта с грязными руками. Очень сумбурное сообщение у меня, но пишу как могу, надеюсь Вы поможете. Если подытожить, то получается так, что меня мучают не гнойные высыпания на лицу, а именно на обеих щеках, которые очень похожи на воспаленные поры, словно воспаляется комедон, сами воспалений проходят за 2-3 дня, но последствия сходят уже больше полугода, в чем может быть причина таких высыпаний? Вот так выглядит мое лицо. Что с этим делать? .( Очень бы хотелось понять причину, чтобы знать как с ней бороться, в городе не так много компетентных врачей.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вас беспокоят вторичные пятна после высыпаний. Они и правда долго проходят самостоятельно. Из наружных средств эффективен препарат Скинорен, но Вы правильно отметили, что применять его необходимо длительно. Быстрее помогают химические пилинги курсом и фототерапия в режиме удаления пигментации. Наружный уход у Вас вполне приличный, так как новых высыпаний до сих пор не появлялось, значит, он Вам подходит. Если азелаиновая кислота сушит кожу, то можно применять ее только на пигментированные участки кожи, а на остальное лицо наносить адапален. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Как понять причину и вид высыпаний?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос