Консультации / Неврология

Стеноз позвоночного канала

Добрый день! Мне 32 года. Пол мужской. 2 месяца назад стала появляться слабость в ногах и одновременно с этим появилась спастичность мышц ног. Нарушены рефлексы (ахиловы, брюшные). В позе Ромберга с закрытими глазами начинаю падать. На МРТ обнаружена гемангиома 6 позвонка и стеноз позвоночного канала. Подробное описание и снимки в приложении. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? И лечится ли консервативными методами? Общий анализ и биохимия крови показали нормальный результат. Лекарства никакие не принимаю. Спасибо! Уважаемый модератор, хватит уже отклонять мой вопрос! Я уже в четвртый раз пишу. Подробнее описывать уже нечего. Всё что можно описано.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Дмитрий! В принципе Вас надо оперировать! Причём не гемангиому. Там что то другое, что давит и сдавливает спинной мозг вызывая в нём серьёзные изменения. Гемангиома у Вас (давно), и они обычно протекают бессимптомно. И резко так, как вы описываете они не "текут". Надо разбираться - может это остеомиелит с натёчником или ещё что-то. В принципе, если бы Вы обратились ко мне - я бы готовил Вас к операции., иначе потеряете ноги. если недалеко от Саратова живёте - зайдите на сайты кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета - neiro-sgmu.ru или neuros.sgmu.ru - и можно пообщаться подробнее и решить многие вопросы.
Добрый день! Сделали МРТ с контрастом. В приложении снимки и описание. Может это прояснит что то?
К вопросу приложено фото
уважаемый Дмитрий! жаль, конечно, что доктор описывающий данные МРТ - вообще ничего не сказал о предварительной этиологии процесса. В принципе можно думать о каком то воспалении (накопление контраста оболочками, деструкция тела) - это может быть или остеомилит, или туберкулёз. Но дела н в причине, а в следствиях - вы сами пишите - что у Вас - слабость в ногах и одновременно с этим появилась спастичность мышц ног. Нарушены рефлексы (ахиловы, брюшные). В позе Ромберга с закрытыми глазами начинаю падать. Т.е. идёт сдавление спинного мозга - нужно спасать мозг, иначе "потеряете" ноги, разовьётся нижняя параплегия. Нужно выполнить люмбальную пункцию первым делом - исследовать ликвор. Нужно исследовать предстательную железу (ТРУЗИ. сдать анализ крови на ПСА)
Добрый день! Был на очной консультации у нейрохирурга в НИИ Бурденко. Врач говорит, что сдавление спинного мозга вызвано именно гемангиомой и что нужно делать срочную операцию - "Декомпрессия и стабилизация на уровне Th5-Th7, вертебропластика тела Th6". Как Вы считаете, поможет ли в данном случае операция?
Дмитрий! Если Вы перепроверяете моё мнение у нейрохирургов в НИИ им. Н.Н. Бурденко, считая их более квалифицированными чем я, тогда зачем Вы меня спрашиваете ещё что то повторно. В предыдущем письме я писал, что Вам необходима срочная операция с целью декомрессии спинного мозга. Учитывая, что Вы определились с местом оперативного лечения - НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, все возникающие у Вас вопросы решайте в очной консультации с хирургом, который будет Вас оперировать. Что касается гемангиома это или нет – во-первых, учитывая нарастающую клинику, это уже особого значения не имеет, станет ясно в момент операции. А во-вторых, нейрохирург в НИИ Бурденко не внимательно читал Ваши данные. Врачи лучевой диагностики не ставят Вам гемангиому, а пишут деструктивный процесс, (и не надо их считать неграмотными, они лучше разбираются в чтении данных МРТ), это во-первых, во-вторых имеется реакция паравертебральных тканей, в третьих – имеется накопление контраста оболочками. Всё этоговорит не за гемангиому, а говорит больше или за остеомиелит, или за туберкулёз позвоночника. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Стеноз позвоночного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос