Консультации / Гинекология

Результаты колькоскопии и УЗИ матки и придатков

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты колькоскопии и УЗИ. В протоколе колькоскопии врач указывала, по-видимому, только отклонения, если какие-то стандартные пункты не указаны, значит, она их просто пропустила и там все в норме. Колькоскопия удовлетворительная. Стык виден. Открытые железы есть, без ороговения. Сосуды есть, типичные. Ацетобелый эпителий есть, нежный. Эктопия есть, небольшая. Границы аномального эпителия есть, нечеткие. Йод-негативная зона есть, небольшая. Диагноз кольпоскопический: ЗТ II стадии Результаты УЗИ: Матка по средней линии, отклонена кпереди. Тело матки: длина 5,37 пер., задн. 4,43, ширина 3,89 Контуры ровные, структура миометрия однородная М эхо: толщина 1,0 см Контуры ровные Деформации полости матки нет Эндометрий соответствует II фазе Структура эндометрия однородная Шейка матки 2,94х1,89 см, канал закрыт Патологические образования в области малого таза не выявлены Рекомендации: "Д" наблюдение Результаты мазка еще не пришли. Подскажите, пожалуйста, какие проблемы были выявлены у меня и как это обычно лечится? Если это бактериальный вагиноз, который пока что предполагает врач, то у меня уже его выявляли ранее, я его лечила, как избежать повторов заболевания? Партнер у меня один и постоянный, он тоже лечился ранее от того, что находили у меня.
Здравствуйте. По данным кольпоскопии: эктопия шейки матки, это может быть вариантом нормы. Если поддерживать нормальную флору влагалища, и избегать половых инфекций и ВПЧ, то эктопия со временем закроется. А если нет, то эктопия может превратиться в эрозию шейки матки. Но если соблюдать рекомендации гинеколога, посещать врача 1 раз в год и соблюдать гигиену, то этого не произойдет. По данным УЗИ: норма! Только вот не вижу где про яичники написано. Если у вас бактериальный вагиноз, то это должен будет подтвердить мазок. Избежать повторов заболевания укреплением иммунитета. Соблюдением гигиены, периодическое спринцевание с целью профилактики (в среднем 1 раз в неделю), применением специальных средств для интимной гигиены, применение свечей с "хорошими бактериями" (например бифидумбатерин) и свечей подкисляющих среду влагалища (например вагинорм С, фемилекс).
Здравствуйте, я уже задавала Вам вопрос по расшифровке результатов колькоскопии и УЗИ. По УЗИ все в норме, продублирую результат по первому, отмечено только отклонение от нормы, остальные данные осмотра в норме. Колькоскопия удовлетворительная. Стык виден. Открытые железы есть, без ороговения. Сосуды есть, типичные. Ацетобелый эпителий есть, нежный. Эктопия есть, небольшая. Границы аномального эпителия есть, нечеткие. Йод-негативная зона есть, небольшая. Диагноз кольпоскопический: ЗТ II стадии Вы сказали, что эктопия может быть в рамках нормы. Но у меня уже года три назад находили эрозию, как тогда расценивать нынешнюю эктопию, как хороший или плохой знак? Сейчас врач про эрозию вроде бы ничего не сказала. Также пришли результаты анализов, правда, всего по шести инфекциям: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma parvum/Ureaplasma urealyticum, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae. Результат для всех - не обнаружено. Врач выписала мне кучу лекарств, в том числе антибиотики, даже не выяснив, что у меня в итоге. Я решила пойти в лабораторию и узнать, что еще мне нужно сдать, чтобы узнать, отчего у меня зуд и выделения (запаха нет). В одном месте мне предложили сдать довольно дорогой анализ ФЕМОФЛОР-17+КВМ (контроль взятия материала), соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта. То есть этот анализ включает проверку на 17 различных инфекций. Подскажите, пожалуйста, согласны ли Вы с тем, что мне нужно сдавать именно этот вид анализов, чтобы понять, что со мной не так? Или, может, Вы посоветуете что-то другое? Если что, у меня бывает дисбактериоз кишечника, я подумала, что это может быть связано.
Здравствуйте! По поводу эрозии и эктопии, в медицине есть некоторая путаница. Одно время эти понятия даже считались синонимами. В настоящее время, если мы видим нежный невоспаленный эпителий, то называем это эктопией. А если эктопия воспаляется, на ней появляются ранки, она кровоточит, то такое состояние мы называем эрозия шейки матки. В вашем случае речь идёт или о синонимах, или ваша эрозия немного зажила и превратилась в эктопию. По поводу кишечника, 3 раза скажу вам "да", так как в норме бактерии во влагалище попадают именно из кишечника, и если в кишечнике "авария", то через какое-то время во влагалище будет то же самое. Поэтому идеальный вариант разбираться с вашей ситуацией совместно с гастроэнтерологом. 6 инфекций ПЦР вполне достаточно. Многие лаборатории и клиники предлагают список из 15 инфекций, ну вобщем это немного перебор, так как многие из них видны в самом обычном мазке, или дают специфическую картину заболевания, и только вышеуказанные 6 никак кроме ПЦР не обнаружить. Поэтому здесь сэкономить вполне целесообразно. Фемофлор 17, это хороший анализ, но дорогой. Мой совет вам, начать лечение дисбакериоза кишечника, параллельно проводить спринцевание влагалища, а после лечения пересдать мазок и можно взять бак.посев (он намного дешевле фемофлора).
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты колькоскопии и УЗИ матки и придатков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос