Консультации / Гинекология

Скрининг

12.6 недель беременности # 04:07 03-02-2014 Базовый риск:1:421,1:1014,1:3184 Индивидуальный риск(базовый риск+узи+Бх) 1:8419,1:6725,1:8675. Копчико-теменной размер(ктр) 61,0мм.толщина воротников ого пространства (ТВП) 1,40мм. Свободная бета -субъединица ХГЧ 16,10 ме/л/015мом. РАРР-А 1,378 ме/л/0,518 мом. Все ли в порядке????
Здравствуйте! Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребёнка. У Вас он повышенный по одному из показателей, причины мне неизвестны, возможно, это Ваш возраст, возможно, что-то другое. Я, увы, не располагаю полной информацией о Вас. О наличии или отсутствии хромосомных аномалий при предыдущих беременностях мне тоже неизвестно. Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А). Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). Это самый лучший и самый точный вариант. Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода. Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов. Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5. Один из показателей – РАРР-А – находится в пределах нормы (0.518 Мом). Второй – бета-ХГЧ – вероятно, 0,15 – Вы не поставили запятую – ниже нормы. Однако у Вас низкая степень индивидуального комбинированного риска. И это замечательно. Для того, чтобы быть совсем спокойной, имеет смысл сделать комбинированный скрининг П триместра, который может быть проведен в сроки 14-18 недель. Однако максимальная точность достигается в сроки 16-18 недель. Срок беременности для проведения скрининговых исследований и в первом и во втором триместрах лучше всего рассчитывать, основываясь на измерениях КТР (копчико-теменного размера) в первом триместре беременности. Срок, рассчитанный по дате первого дня последней менструации, будет менее точным. В сроки 14-20 недель (рекомендуемые сроки 16-18 недель по результатам УЗИ) определяют следующие биохимические показатели: - бета-ХГЧ; - альфа-фетопротеин (АФП); - свободный (неконъюгированный) эстриол. Рассчитывают комбинированный риск по на основании базового риска, показателей УЗИ и биохимического анализа материнской сываротки. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Скрининг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос