анонимно
12.6 недель беременности # 04:07 03-02-2014
Базовый риск:1:421,1:1014,1:3184
Индивидуальный риск(базовый риск+узи+Бх) 1:8419,1:6725,1:8675.
Копчико-теменной размер(ктр) 61,0мм.толщина воротников ого пространства (ТВП) 1,40мм. Свободная бета -субъединица ХГЧ 16,10 ме/л/015мом. РАРР-А 1,378 ме/л/0,518 мом.
Все ли в порядке????
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребёнка. У Вас он повышенный по одному из показателей, причины мне неизвестны, возможно, это Ваш возраст, возможно, что-то другое. Я, увы, не располагаю полной информацией о Вас. О наличии или отсутствии хромосомных аномалий при предыдущих беременностях мне тоже неизвестно.
Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А).
Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). Это самый лучший и самый точный вариант.
Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода.
Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов.
Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5. Один из показателей – РАРР-А – находится в пределах нормы (0.518 Мом). Второй – бета-ХГЧ – вероятно, 0,15 – Вы не поставили запятую – ниже нормы.
Однако у Вас низкая степень индивидуального комбинированного риска. И это замечательно.
Для того, чтобы быть совсем спокойной, имеет смысл сделать комбинированный скрининг П триместра, который может быть проведен в сроки 14-18 недель. Однако максимальная точность достигается в сроки 16-18 недель.
Срок беременности для проведения скрининговых исследований и в первом и во втором триместрах лучше всего рассчитывать, основываясь на измерениях КТР (копчико-теменного размера) в первом триместре беременности. Срок, рассчитанный по дате первого дня последней менструации, будет менее точным.
В сроки 14-20 недель (рекомендуемые сроки 16-18 недель по результатам УЗИ) определяют следующие биохимические показатели:
- бета-ХГЧ;
- альфа-фетопротеин (АФП);
- свободный (неконъюгированный) эстриол.
Рассчитывают комбинированный риск по на основании базового риска, показателей УЗИ и биохимического анализа материнской сываротки.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 3 февраля 2014