Консультации / Хирургия

Полипы желчного пузыря

Здравствуйте! Мне 52 года. Иногда испытываю тянущие боли в правом боку, дискомфорт. Резких болей нет. Пытаюсь соблюдать диету. На УЗИ выявлены 4 полипа в желчном пузыре размером от 2 до 4 мм. Терапевт посоветовал ферменты. Хирург назначил удаление желчного пузыря, поставил в график на 2 апреля. Существует ли возможность удаления полипов без удаления желчного пузыря?
Здравствуйте. Думаю, ваши жалобы не обязательно связаны с наличием полипов в пузыре. Удаление пузыря показано потому, что наличие полипов - риск их "озлокачествления" рано или поздно. Риск небольшой, но он есть. Можно и не удалять, а делать УЗИ раз в полгода, наблюдать за ними, не будут ли они расти или как-то ещё изменяться. Можно попробовать пропить ферменты, как посоветовал терапевт, и посмотреть за их эффективностью. Удалить пузырь - никогда не поздно. А формальный повод для удаления пузыря у вас есть, и хирург прав по-своему.
Консультация врача хирурга на тему «Полипы желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос