Консультации / Гинекология

ЗБ на 16 неделе

Здравствуйте. Очень хочется понять результаты гистологии. ЗБ на 16 неделе. Искусственные роды вызвать не удалось, поэтому меня выскаблили (если считать недели, то на 20 неделе). УЗИ на 7 неделе: "Б. 7 - 8 недель, повышенной контрактильной активности миометрия" (врач не объяснил, что это значит). Далее было еще на 10 неделе и на 12-ой. Всё нормально. Потом делала УЗИ как раз на 16 неделе. С плодом всё нормально было, только по поводу плаценты написали: "Толщина плаценты 21 мм; структура плаценты: изменена, субамниотическое расширение МВП". Врач-узист(одна из лучших в городе) сказала, что такое бывает и при нормальном течении беременности, но особо ничего не объясняла. Через несколько дней пришла на плановый осмотр к своему гинекологу ( получается, что уже в этот период плод был замерший). Ей не понравился анализ мочи + результат УЗИ по поводу плаценты. Отправили на дневной стационар. Оказался у меня пиелонефрит. Лечили его и капали что-то, для улучшения питания ребенка (что именно, уже не помню). Через 2 недели выписали оттуда. Получается, что на 19 неделе. УЗИ не делали. Перед выпиской пыталась прослушать сердцебиение ребенка через живот молодая практикантка. Долго искала, но в итоге нашла (как потом оказалось, ошибочно. Это, видимо, был мой пульс). Буквально через 3 дня я с легким сердцем решила пойти на УЗИ и взять с собой мужа. И тут всё закончилось..... Не буду всё описывать, что было. Теперь по поводу гистологии. Ждала я ее долго, но в итоге дождалась. И как раз получила ее, когда врач был в отпуске. Никто ничего не объяснил. Вот результат: " В соскобе п/м гипоплазированные аваскулярные промежуточные незрелые ворсины с фиброзом стромы, межворсинчатые тромбы некротизированная мышечная ткань". Есть ли в этом результате хоть какой-то намёк на причину остановки развития? Ну хоть малюсенький? Один врач мне сказал, что во всем виноваты гормоны. Другой - что генетика, третий - что густая кровь. И т.д. и т.п. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой гистологии. Заранее спасибо.
Добрый день. Я не вправе комментировать действия врачей, могу только посочувствовать вам. Для инфорамации: до 22 недель сердцебиение плода не прослушивается. По поводу заключения УЗИ. Вы не указали, с какой целью прошли УЗИ между скринингами, подозреваю, что на это были причины. Утолщение плаценты до 21 мм не характерно для данного срока. Причиной этого могут быть внутриутробные инфекции, а вы, очевидно, обследованы на TORCH- комплекс, возникновение конфликта по группе крови и резус-фактору, тромбофилия или врожденная аномалия развития. Последнее маловероятно, так как первый скрининг был в норме. Еще важны результаты первого и второго биохимических скринингов ( в 10-14 и 16-20 недель). К сожалению, результаты гистологии не выявляют причину замершей беременности, как в вашем случае. Сейчас вам надо пройти обследование. Сдайте кровь на расширенный TORCH- комплекс и коагулограмму, ПЦР с количественным типированием, посевы из влагалища и мочи. Вместе с мужем пройдите медико-генетическое консультирование. С целью профилактики осложнений вам могут рекомендовать применение КОК не менее 6 месяцев, препараты интеферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) и седативные препараты растительного происхождения ( новопассит, персен). При необходимости обратитесь к гемостазиологу, чтобы исключить тромбофилию.
Консультация врача гинеколога на тему «ЗБ на 16 неделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос