Консультации / Гинекология

Какой метод операции необходим при моем диагнозе, и где в одессе можно ее сделать?

Добрый день, Наталья Владимировна. Мне 60 лет, в 43 года у меня диагностировали размер матки 95/62/80 мм, и миому, в размере 50 мм ,которая расположена по задней стенки матки. Менопауза 10 лет. В июне 2013 года УЗИ показало, что матка: полож. в антефлексио, контур ровный; четкий; форма правильная. тело матки : увеличено 65/56/62 мм. Стенки матки утолщены. Структура: неоднородная, по задней ст.матки опред. интерстиц.. миоматозный узел д.35 мм с явл. кальциноза; по передн. ст.-интерстициальный узел д 9 мм. М-ЭХО: толщиной 8-7 мм, форма линейная, структура неоднородная стр-ры в нижней трети, несколько смещено кпереди за счет узла. Шейка матки: изменена, с эхо(-) включениями по ходу канала и ближе к обл. перешейка д 7;6;5;4;3;2;1,5мм и микрокальцинаты. Правый яичник: визуализируется Размеры:23/12/18 мм.не увеличен, фиксирован, контур ровный, четкий, эхогенность обычная. Структура не однородная, фолликулярный аппарат не выражен. Левый яичник не визуализируется из-за спаек и вздутых петель кишечника. Свободной жидкости нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Узловая миома матки. УЗ картина: О чаговой гиперплазии; полипа эндометрия. Кисты эндоцервикса. УЗ признаки: Эндометриоза ш.м. Заранее благодарна Вам, очень надеюсь на ответ.
Здравствуйте! Вам, прежде всего, необходимо пройти дополнительное обследование, после которого выработать тактику дальнейших действий. Во-первых, принято считать, что если в течение первых 5 лет менопаузы (после последней прошедшей менструации) фибромиома матки не претерпела обратное развитие, размеры матки не уменьшились и узлы не рассосались, то это говорит об онконастороженности, возможности перерождения имеющейся опухоли. В таком случае рекомендуется оперативное лечение, скорее всего в объеме экстирпации тела матки (удалении тела матки вместе с шейкой), как минимум, с яичниками. После 45 лет принято яичники не оставлять. Однако возможно всякие варианты. Поэтому перед операцией необходимо тщательное обследование. Во-вторых, у Вас, помимо фибромиомы матки, имеется еще, по-видимому, гиперпластический процесс в эндометрии (внутренней слизистой оболочке, выстилающей полость матки). По данным УЗИ у Вас М-эхо 7-8 мм, а в норме оно должно быть в постменопаузе не более 5 мм. Да и в заключении УЗИ это указано. Поэтому необходимо сделать гистероскопию с последующим ПГИ (патолого-гистологическим исследованием). Гистероскопия – это осмотр стенок полости матки при помощи оптических систем. Этот метод служит как для диагностики, так и для лечения различных гинекологических заболеваний. Особое значение он имеет в выявлении и лечении различной патологии эндометрия. Только визуальный контроль позволяет удалить все патологические измененные участки слизистой оболочки матки, что чрезвычайно важно. Ведь оставшаяся измененная ткань в последующем может спровоцировать рецидив заболевания. Это, в свою очередь, может привести к выбору неправильной тактики ведения пациентки. Раздельное диагностическое выскабливание производится вслепую, полип и измененные участки слизистой оболочки могут быть при использовании этой процедуры не удалены. Именно поэтому гистероскопия предпочтительней, если технически возможно ее выполнить. Что касается мест, где это можно сделать в Одессе, то я не могу Вам рекомендовать кого-то конкретно, не имею контактов с коллегами в Одессе. Поинтересуйтесь рекомендациями у Ваших подруг, родных, у Вашего участкового гинеколога. Думаю, этот метод обследования и лечения должен использоваться в многопрофильной клинике Одесского медицинского университета, где принимают вырачи разных специальностей. 65009, Україна, Одеса, вул. Тіниста, 8 WEB: www.genepra.odmu.edu.ua E-mail: gpodmu@mail.ru Только после получения данных обследования, учитывая Ваше общее здоровье, сопутствующие проблемы со стороны других органов и систем, можно будет решить, как действовать дальше. Делать ли радикальную операцию, либо избрать другую тактику действий. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Какой метод операции необходим при моем диагнозе, и где в одессе можно ее сделать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос