Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте Анна Григорьевна!Мне 45 лет месячные всегда были 6 дней без мажущихся выделениях между ними.2 месяца пошел збой ,последний месяц то кровило то мазолось.Обратилась к врачу назначили утрожестан200 пропила 10 дней через 3 дня пришли месячные обильные но закончились нормально без мазни.Попутно здала анализы;ТТГ результат 1,6. ТГ результат стоит прочерк.Цитоморфологическое заключения материал аспират,получен из полости матки результат-цитограмма без особенностей. Гистологическое иследование диагноз-Простая гиперплазия эндометрия. Пролактин-300.ФСГ-5,0. ЛГ-8,4. Кольпоскопия-по всей поверхности шейки законченная зона трансформации.УЗИ делала 24.01.2014 протокол обследования-ДПМ 15 января.Матка размерами 62-60-62мм.Толщина стенок;передней-21мм,задней-28мм.Расположена обычно.шаровидной формы.Эндометрий толщиной слой 9мм.контуры не ровные,границы четкие,структура неоднородная за щет мелких гиперэхогенных включений на границе с миометрием.Миометрий неоднородной структуры за щет гетерогенных включений По передней стенке определяеться изоэхогенный нечетко контурируемый узел диаметром 11мм,субкапсулярно расположенный.В нижнем сегменте матки определяется послеоперационный рубец толщиной 4мм(у меня была внематочная и кесорево сечение)ШЕЙКА МАТКИ:размерами 35-27мм,не изменина.ЛевыйЯИЧНИК размерами 30-24мм,капсула уплотнена,неоднородной структуры,за щет рубцовых включений.Правый ЯИЧНИК размерами 40-26мм.Ткань правого яичника изоэхогенна.Эхоструктура однородна.Капсула не уплотнена.В правом яичнике определяеться фоликул диаметром 14мм.Дополнительные образования в области яичников не определяется.Свободная жидкость в малом тазу не определяется.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Аденомиоз в сочитании с узловатой фибромиомой матки небольших размеров? Врач предложил поставить спираль МИРЕНА скажите пожалуйста это целесообразно по обследоаанию с моими диагнозами?Очень Вас прошу прокоментируйте мои анализы и что бы Вы мне могли посоветовать(лечение) исходя из общей картины?Сейчас принимаю утрожестан а надо ли этоже гормоны? Еще у меня спаячная болезнь скажите пожалуйста хороши ли свечи Биострепта и Лонгидаза назначил врач может есть чтото лучше?
Добрый день. Эндометриоз и миома являются гормонозависимыми и иммунозависимыми заболеваниями. В таком молодом возрасте активно работают яичники, что стимулирует развитие эндометриоза и рост миомы. В вашей ситуации применение внутриматочной гормональной системы является наиболее оптимальным вариантом. Однако, этот метод лечения обязательно назначается с учетом финансовых возможностей. Альтернативой этому методу могут быть антагонисты гонадотропинов, но предвариетльно обязательно ознакомьтесь с их побочными эффектами. Параллельно с использованием гормональных препаратов могут применяться препараты интеферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) курсами, не гормональные препараты для коррекции менструального цикла ( циклодинон, мастодинон), а также седативные препараты растительного происхождения ( новопассит, персен). Ферментативные свечи могут использоваться при лечении вашего заболевания, но они не являются основным лечением.
Анна Григорьевна!спасибо Вам за ответ.Очень Вас прошу посоветуйте мне пожалуйста если я не могу поставить сейчас МИРЕНУ что мне лучше пока принимать Утрожестан или Дюфастон(читала у него меньше побочек) и сколько месяцев надо принимать?И Вы советуете( Виферон)его можно принимать вместе с Утрожестаном или дюфастоном?
Добрый день. Ограничение к одновременному приему этих препаратов нет. Но довольно часто в подобной ситуации применяются не гестагены, а КОК с лечебным эффектом ( жанин, ярина) по рекомендации врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос