Консультации / Гастроэнтерология

Кристаллы Шарко-Лейдена в кале. Хр.илеит, хр.колит, хр. энтерит

Добрый день! Жен, 26 лет. Нужна Ваша квалифицированная помощь. В копрограмме обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена+. Форма оформленный. Цвет-коричневый. рН -5,5. Слизь, кровь-ОТСУТСТВУЕТ. Мышечные волокна-ПЕРЕВАР. ++ НЕПЕРЕВАР.+ Соединительная ткань+ Крахмал++ Нейтральный жир ОТСУТСТВУЕТ. Жирные кистлоты и мыла++ Детрит в норме. Микрофлора СМЕШАННАЯ, ЙОДОФИЛЬНАЯ. Дрожжевые клетки+ Слизь ОТСУТСТВУЕТ. Эпителий 0-0-0 В П/ЗР. Лейкоциты 0-0-1 В П/ЗР. Эритроциты 0-0-0 В П/ЗР. Кристаллические образования КРИСТ.ШАРКО - ЛЕЙДЕНА + Растительная клетчатка Переваримая+ Непереваримая+. Жалоб НЕТ, за исключением запоров (с периодичностью, то есть, то нет), болей в животе и т.п. не было. Решила сделать колоноскопию в личных целях из-за запоров, а в итоге нашли заболевание. В ходе колоноскопии была взята биопсия со слизистой тонкой кишки.Описание:кусочки слизистой повздошной кишки с густой преимущественно лимфоцитарной инфильтрацией, множеством лимф.фолликулов (часть - с центрами размножения), увеличением слизеобразования,местами-укорочение и деформация ворсинок. ПатологиГистологический Ds: Хр. илеит. Колоноскопия. Колоноскоп проведен до слепой кишки.Слизистая оболочка пестрая, гладкая.Сосудистый рисунок умеренно усилен.Высота гаустр соответственна анатом.отделам.Расстояние м/у гаустрами 2-2.5 см.Петли толстой кишки значительно подвижны,значительно извиты,формируют большое кол-во труднопроходимых изгибов.Баугиниевая заслонка губовидной формы,сомкнута.Осмотрены дистальные 15 см терминального отдела повздошной кишки. Слизистая розовая, бархатистая. На общем фоне единичные участки слизистой по типу бляшек до 1 см с деформированными,утолщенными ворсинами.Биопсия.Заключение колоноскопии:Эндоскопические признаки хр.колита в стадии ремиссии.Хр.энтерит в стадии ремиссии. ПатологиГистологический Ds: Хр. илеит. Единственная жалоба - запоры и тупая боль в правом боку на мизинец ниже аппендикса, ближе к женским органам (По гинекологии все в порядке). Гинеколог сказала, что вероятно неврология. Как таковых болей в животе и жалоб не было, поносов тоже, если возникали вопросы, то только с запорами. Аскаридоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Трихоцефалез НЕ ОБНАРУЖЕНО Тениоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Тениоринхоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Гименолепидоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Дифиллоботриоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Стронгилоидоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Описторхоз НЕ ОБНАРУЖЕНО Фрагменты гельминтов НЕ ОБНАРУЖЕНО Анкилостомидоз НЕ ОБНАРУЖЕНО др. трематодозы НЕ ОБНАРУЖЕНО На консультацию записана только через неделю... 1) Скажите, пожалуйста, на основе биопсии и данных указанных выше, можно ли утверждать, что это НЕ болезнь Крона? 2) Причина появления кристаллов шарко-лейдена, в моем случае? нужно ли еще что то проверить? 3) При условии ответственности пациента (выполнение рек-ий врача и т.п.) подается ли успешному лечению/излечению заболевание? 3) Каково ваше професс. мнение относительно моего случая, что посоветуете? Приехала со сдачи анализов в растрепанных чувствах, пожалуйста, дайте квалифицированный ответ. Заранее БЛАГОДАРЮ!
На основании указанных данных утверждать или отрицать болезнь Крона не представляется возможным. Нужны дополнительные обследования.
Алексей Валентинович, 1) А Какие именно нужны доп. исследования? Иммунограмма может дать полный ответ? 2) Как Вы прокомментируете результат копрограммы и биопсии? Из-за чего появились кристаллы Шарко? 3) Есть ли какие-то достоверные анализы, по которым можно с точностью или подвердить или опровергнуть эту болезнь?
Самый достоверный анализ - это гистологическое исследование, но у Вас это исследование ничего не дало (такое бывает на ранних стадиях болезни). С другой стороны, старое название болезни Крона - терминальный илеит.Анализы при воспалительных заболеваниях кишечника исследуются в комплексе, начиная от клинического анализа крови, до иммунограммы , кальпротектина кала, наличия полиморфизмов в генах NOD2 и DLG5. Ни один не является абсолютным доказательством или опровержением болезни. Медицина неточная наука, иногда диагноз ставится только в процессе наблюдения через достаточно длительное время. Кристаллы Шарко- Лейдена обнаруживаются в кале при попадании в него эозинофилов(аллергия, глистная инвазия, амебиаз). Какого-то особого диагностического значения они не имеют. Я бы в вашем случае провел бы дополнительное обследование, при отсутствии четких данных за болезнь Крона провел бы курс противовоспалительной и симптоматической терапии, и через некоторое время повторил колоноскопию. Желаю удачи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кристаллы Шарко-Лейдена в кале. Хр.илеит, хр.колит, хр. энтерит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос