Консультации / Педиатрия

Питание в период лактации

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите чем можно питаться в период лактации.Моему ребенку 2 месяца и очень болит животик,стул водянистый желтый иногда зеленый.Клинически поставлен диагноз вторичная лактазная недостаточность,пьем лактазу.(Как правильно ее пить? Можно после кормления,а то потом ребенок не хочет сосать грудь.Обязательно ли сцеживать по 20-30мл и давать из бутылки,ребенок так и от груди откажется.И обязательно давать лактазу в каждое кормление когда ребенок кормится по требованию и иногда сосет по нескольку минут и при этом давать целую капсулу?Так же ночью это не всегда получается.)Мне сказали что лучше исключить молочные продукты(ем только сыр и масло),т.к. еще может бытьна них реакция аллергическая.А что можно есть? Тушеные овощи,фрукты? И что можно из сладкого(очень хочется).
ваш вопрос логически соит разбить на несколько частей: 1. кормящая мама - это не глубоко больной человек. поэтому ей никаких особенных диет не требуется. лактация это естественное остояние женщины и не накладывает на нее никакх особенных ограничений - кушать можно все что и ели ранее. кроме разве что алкоголя. экзотических продуктов, ранее никогда не употреблявшихся. 2. вторичная лактазная недостаточность. а проще говоря - дисбаланс переднего и заднего молока требуте не приема лактазы. а всего лишь коллектировки техники кормления - малыш получает мало заднего молока, отсюда и пролемы с животиком. • Переднее молоко – вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости. • Заднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира и содержится дополнительно фермент лактАза. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения. • Знания о переднем и заднем молоке нужны для того, чтобы правильно организовать процесс кормления. Если ребенка держать у груди недостаточно долго или часто менять грудь при кормлении, малыш будет получать много переднего молока, богатого лактозой. Она под действием фермента кишечника лактАзы расщепляется, но у малышей первых месяцев фермента недостаточно, дополнительные его порции поступают из заднего молока. Большое количество лактозы в кишечнике вызывает брожение под действием бактерий и у ребенка могут быть колики, вздутие и водянистый, пенистый стул. Родители принимают это за патологии и начинают необоснованно лечить ребенка, а методом лечения является просто более длительное нахождение у груди. • Кроме того. малыш получающий одно переднее молоко будет просить есть чаще, потому, как оно переваривается быстро, за 1-1.5 часа, что многие мамы принимают за недоедание и необоснованно вводят докорм. что нужно - часто и длительно прикладывать малыша, по требованию, если малыш просит грудь часто - приложить его к той же груди. смену груди осуществлять примерно каждые три часа. никаких сосокю бутылок, опаиваний не допустимо - только мамина грудь и все.
Консультация врача педиатра на тему «Питание в период лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ, член ассоциации МАКМАХ, член ассоциации АКЕВ, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию. Сфера профессиональных интересов: неонатология, грудное вскармливание, прикормы, развитие детей.

Задать вопрос