Консультации / Хирургия

Как дальше поступить с родинкой?

У меня есть родинка на виске рядом с ухом с раннего детства. Никогда меня не беспокоила. Сегодня ночью я ее случайно во сне зацепила ногтем. Пошло немного крови, я промокнула ваткой с перекисью и кровь остановилась. Родинка на месте, но на ней как бы травма от ногтя. Съездила к хирургу на консультацию, т.к. знаю, что родинки не желательно травмировать. Он посмотрел в специальный прибор (типа микроскопа) и сказал, что не видит ничего особого в ней. Я спросила надо ли удалять, он ответил, что на мое усмотрение. Я отказалась так как боюсь всего такого. А теперь переживаю. Он конечно в ней не увидел ничего особого, но сама травма может в последствии спровоцировать какое-то перерождение родинки? Или, если она обычная, то и заживет (зарастет) обычной тканью? На данный момент сохраняется дискомфорт в месте травмирования.
Здравствуйте, если повреждение будет частым- то лучше расстаться с такой родинкой.
Это я поняла. Но надеюсь я большее не буду травмировать ее. Ответьте пожалуйста, данное повреждение родинки, даже если она обычная, в будущем никак на нее не повлияет? И стоит ли за ней сейчас как-то следить? Например, через пол года она никак не изменилась, значит все хорошо и про это просто забыть?
да , следует следить обязательно. лучше если Вы ее будете фотографировать 1 раз в месяц и сохранять эти фотографии чтобы заметить разницу. фотографировать следует как делают криминалисты - положить или приклеить рядом с родинкой сантиметровую ленту - чтобы можно было отследить непосредственно размер. Спасибо за вопрос.
Через какой промежуток времени можно объективно судить о ней?
таких промежутков не существует.
Консультация врача хирурга на тему «Как дальше поступить с родинкой?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос