Консультации / Психология и психиатрия

Как жить дальше?

Здравствуйте, мне 19 лет, в марте этого года на 26 неделе я потеряла ребенка, доченьку, которую так ждала, так хотела..С этого страшного события прошло больше полу года,а я никак не могу отвлечься, не могу забыть, моя жизнь будто остановилась, а я потеряла в ней всякий смысл. Помню свою малышку, и этот день когда узнала что ее больше нет, и роды и после.Помню будто это было вчера, до сих пор плачу, не могу видеть чужих малышей, все время думаю о том,а какой бы была моя девочка, никак не могу понять почему все рожают,а я не смогла? Почему в свои 19, не имея вредных привычек я не смогла выносить ребенка,как у женщины за сорок с огромным количеством вредных привычек и хронических болезней все получается? Мне больно и обидно, и наверное жалко себя.Справиться со своими чувствами и эмоциями я не могу, во всем произошедшем считаю виноватыми и себя,и врачей,и мужа . Мой брак рушится,мне кажется я не чувствую поддержку от любимого человека, и не могу с ним быть.Я так хочу ребенка прямо сейчас сегодня,но это так страшно, до конца понять не является ли мое желание иметь ребенка именно сейчас просто желанием реализоваться,доказать себе что у меня все получиться или я на самом деле хочу видеть в маленьком человечке себя и любимого я так и не смогла, мне очень страшно беременеть, у меня ничего не выходит, я обошла всех врачей,причина выкидыша не обнаружена,а я так боюсь повторения этого..Так боюсь что не смогу родить.. И вот понимаю что самой мне уже не справиться,я обращаюсь за советом к Вам. Как побороть в себе все эти чувства?Как научиться жить дальше,как найти в себе это желание? Спасибо.
Здравствуйте! В Ваших словах много боли. Сочувствую Вашей потере. У меня чувство, будто Вы не позволили себе по-настоящему отгоревать, оплакать утрату. Вместо этого попытались отогнать от себя тяжелые мысли и чувства. Но, как ни парадоксально, именно это возвращает Вас к этим переживаниям. Существует понятие: "работа горя". Здесь речь о том, что важно позволить себе прожить горе, чтобы адаптироваться к новой реальности - реальности без того, что утратил. Иначе (если человек пытается быстро "прийти в себя" или сделать вид, что жизнь продолжается) горе просто растягивается во времени. Мне кажется нечто подобное происходит с Вами. Существуют различные подходы при работы с утратой. Можно отслеживать так называемые стадии работы горя. Например: 1 - стадия отрицания (человек не верит в потерю), 2 - агрессия (мне кажется, Вам сейчас это близко), 3 - депрессия (когда понимаешь, что ничего сделать уже нельзя и есть ощущение, что почва ушла из-под ног), 4 - адаптация к реальности. Зная эти фазы, Вы можете понять, что с Вами сейчас происходит, и что может происходить дальше. В процессе переживания горя важна поддержка близких, возможно, специалиста. Человек, который проживает горе решает несколько задач (по Вордену): 1. Ему нужно признать сам факт потери. 2. Пережить боль утраты, те самые тяжелые чувства, которые сопровождают смерть близкого. 3. Наладить окружение (быт, например), в котором есть ощущение отсутствия умершего. 4. Отстроить новое отношение к умершему и начать жить без него. Я бы порекомендовала Вам, как минимум, поискать информацию на тему работы горя. Или обратиться за помощью к специалисту, который сможет быть проводником на этом пути: в одиночку пережить то, что переживаете Вы, мне кажется, очень трудно. Держитесь. С уважением и сочувствием, Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «Как жить дальше?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2010