Консультации / Неврология

Постоянные боли в ноге

Уважаемый Андрей Анатольевич, здравствуйте! Мне 41 год. Полтора года назад я у Вас консультировался по поводу грыжи диска L5-S1 размером 8мм. Назначенное Вами лечение помогло и полтора года я прожил совершенно спокойно. Два месяца назад начались боли в правой ноге. Причем никаких провоцирующих факторов не было (тяжелое не поднимал, резких движений не делал). Провел тот же курс лечения, не помогло. Обратился к ведомственному неврологу, было назначено: Электрофорез с новокаином на поясничный отдел и правую ногу, капельница: эуфеллин, новокаин, дексометазон - 10 шт, комбилипен - 10. Дало временное облегчение на 1.5 недели. Затем назначено Ксефокам 8мг 7 дней, витамин В12 1000мг в/м через день 4 раза, Сирдалут 4 мг 1р/д на ночь, Катадолон 3р/д, Дипроспан 1 ампула в/м 1 раз, Вольтарен гель местно не ночь. Ситуация не изменилась, пока действует препарат - терпимо, но сильные боли по утрам и не могу много ходить. Вчера сделали блокаду дипроспаном (2 ампулы) через крестец. Боли утренние не ушли, но после обеда легче. Могу сидеть без боли, но долго и много ходить еще не могу. Сегодня сделал МРТ. Описание: Поясничный лордоз в положении исследования выпрямлен. Высота тел позвонков не снижена. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков с признаками очаговой жировой дегенерации. Продольные связки не утолщены. Межпозвонковые диски L4-S1 гипогидратированы, что проявляется гипоинтенсивным сигналом МР-сигналом в Т2ВИ. Высота их снижена. Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит циркулярно-дорсально в просвет позвоночного канала на 0.4 см, компремируя передний контур дурального мешка и корешки в латеральных каналах. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит циркулярно-дорсально в просвет позвоночного канала на 0.45 см, c медианным компонентом до 0.7 см. (пролапс) компремируя передний контур дурального мешка и корешки в латеральных каналах. Саггитиальный размер позвоночного канала на уровне L4 позвонка - 1.7 см (норма 1.6-1.8 см). В дугоотросчатых суставах L3-S1 позвонков явления артроза. Структуры конского хвоста дифференцированы на всем протяжении. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Циркулярно-дорсальная протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Дорсальная диффузная грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Спондилоартроз. Подскажите пожалуйста, возможно ли какое еще консервативное лечение?
Добрый вечер, или день уважаемый Антон! Если Вы консультировались у меня 1.5 года назад, а что помешало Вам обратиться ко мне повторно. Если Вы живёте в Саратове – то несколько странно переписываться и рекомендовать Вам что-то по интернету, если Вы можете придти ко мне на приём со снимками. Позвоните по городскому телефону на кафедру нейрохирургии, и договоримся о встрече. Что касается лечения – есть стандартная схема по группам препаратов, в каждой группе есть по нескольку препаратов – можно менять разные препараты, разные комбинации. Больше ничего пока не придумали. Можно иглотерапию, апитерапию, ванны, вытяжение, гирудотерапию, гидротерапию, различные виды физиотерапии, помимо электрофореза.
Консультация врача невролога на тему «Постоянные боли в ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.