Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здравствуйте! Зовут Елена. Мне 29 лет.После перенесенного в ноябре 2009 г гайморита стала часто испытывать головную боль, головокружение.Также боли в области носа и лобной части. К тому же частично потеряны обоняние и вкус (если и появляются, то очень неприятные вкусовые ощущения и запах). В феврале сделала МРТ с контрастным усилением (Омнискан 10,0 мл в/в): в области парагиппокампальной извилины слева определяется зона структурных изменений, имеющая неоднородный высокоинтенсивный сигнал на Т2 т tirm, изотенсивный на Т1 ВИ, с нечеткими ровными контурами, безпризнаков перифокального отека вещества мозга, размерами 2,0*2,2*2,0 см, вызывающая незначительную ассиметрию цистерны четверохолмия. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III и IV желудочки, базальтные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Определяется усиление интенсивности сигнала от слизистых оболочек обеих верхнечелюстных, лобной и основных пазух, клеток решетчатого лабиринта, причем левая верхнечелюстная пазуха содержит небольшое количество жидкости, слизистая оболочка уё неравномерно утолщена. После введения контрастного вещества определяется незначительное неоднородное повышение интенсивности сигнала от выявленног объёмного образования. Лечения не назначалось. Предложена операция. Хотелосьбыузнать ,можно ли обойтись без хирургического вмешательства? На Гамма-нож средств нет. И как оперция может отразиться на возможности иметь детей? (Пока нет детей).
Елена, добрый день! Сложно консультировать снимки, не видя их. Насчет гамма-ножа - есть аналоги, типа линейного ускорителя, на которые выдается квота. Так что если Вам рекомендуют облучать образование, можете пойти таким путем. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос