Консультации / Отоларингология

Вопрос ЛОР врачу

Здравствуйте! Нашему малышу 1 год и 11 месяцев.В середине декабря у нас было что-то вирусное,толи лорингит,то ли фарингит(педиатр так и не могла правильно поставить диагноз) потом сразу бронхит.Мы лечили его без антибиотиков.Лечились пили инстарилом и флюдитек ,и спасибо Богу прошло.Но нос до сих пор нас мучает.Были тогда сопли ,наружу почти не текли а вот на задней стенке носоглотки их хватала ,капали сложными каплями(фармазолин+гидрокортизон+цефатоксим),вроде бы все ушло ,но через пару дней опять чихи и немножко как нос стал мокрым,хотя соплей особо нет.Ходили к ЛОРу ,сказал что ничего такого не видит надо сделать снимок исключить синусит.Но поскольку мы маленькие и снимок ни как не получалось сделать- не стоял тихо и не сделали.А нос так и по прежнему гудит-не постоянно но очень часто.как будто где то там далеко есть сопли и немножко как отечность-потому-что носиком вроде бы дышит и вроде бы ротик приоткрытый.Нам ЛОР назначил лечене вслепую,вначале 5 дней капать сложными каплями,потом две недели протарголом и потом еще две недели отваром коры из дуба.Я сложными не начинала капать (т.к. уже с декабря какпала два раза по 5 дней.)сразу протарголом уже 4 день и пока без результатно.пожалуйста ,подскажите что нам делать?????
Здравствуйте! Вам стоит показаться ЛОР специалисту и провести такое исследование как синускопия. Это ультразвуковая методика не занимающая много времени и дети ее переносят хорошо, На ней хорошо видно наличие и отсутствие синусита, кроме того сказал бы что при тех симптомах и лечении которое Вы получаете и получали флора бактериальной природа и не надо в этом заблуждаться. И для того что бы вылечить стоит провести следующее - анализ мазков из носа и зева на флору с определением чувствительности, анализ крови клинический. Что касается терапии, то я бы не рекомендовал игнорировать сосудоссуживающими препаратами перед лекарственными так как для того что бы препарат начал действовать, необходимо что бы он достиг очага воспаления
Консультация врача отоларинголога на тему «Вопрос ЛОР врачу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос