Консультации / Отоларингология

Проблемы со слухом

Здравствуйте! Ребенку 3 года. Обратили внимание летом, что ребенок часто все переспрашивает и ночью стал похрапывать. Проверили слух дома, шептали. Слышал на расстоянии 2-3 метров, не больше. Во время насморка даже рядом обычным голосом порой переспрашивал. В сентябре пошёл в сад. Заложило нос. Слизь из носа не выходила. Стекала по задней стенке носоглотки.Лор поставил диагноз гнойный ринит. Лечили прлидексом. Насморк прошёл, но ночью практически всегда дышал ртом. Слышать стал немного лучше. Проверили аденоиды. Увеличены. Вторая степень. Перед новым годом заболели ОРВИ. Перешло в бронхит, так же стекала слизь гнойная по стенке. Лечили полидексом, аквамарисом, и пропили супракс. После приёма антибиотика ребёнок стал дышать носом ночью прекрасно, слышал шепот на расстоянии шести метров, при чем самый тихий. Прошёл месяц и опять заложило нос. Через пару дней снова стал переспрашивать все, шепот не слышит дальше 1 метров. Слизи из носа немного. Но есть. Жёлтая. Промываем аквамарисом. Нос вроде проходит. Ночью дышит 50/50. Но вот со слухом опять проблема. Как нам не запускать насморк, чтобы не переходило на ушки? Есть ли смысл идти к сурдологу если здоровый ребёнок слышал идеально, хоть и длилось это всего месяц. И вообще с чем это связано? Отмечу что у ребёнка ещё гипертрофия небных миндалин. Но это нам дискомфорта не доставляет. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Милана! По Вашей истории похоже, что малыш перенес синусит. Ваши вопросы - по поводу сурдолога, и заболеваний в целом. 1. Сурдолог - это врач, способный объективно проверить слух у ребенка. В основном, все же, сурдологи занимаются детками с тугоухостью или глухотой, обусловленной не острым воспалением в носоглотке, а хроническими проблемами. Тем не менее, второе мнение специалиста никогда не помешает. Если организационно это для Вас не очень сложно - можно и к сурдологу обратиться, хотя бы за вторым мнением. 2. По истории похоже, что ребенок перенес острый синусит. При любом остром воспалении, даже обычном насморке, немного отекает лимфоидная ткань и миндалин, и носоглотки. Если затруднение дыхания и снижение слуха сохраняются и после того, как вылечили насморк или ОРВИ - рассматривают вопрос об аденотомии, иногда - об аденотонзиллэктомии (небные миндалины тоже могут затруднять дыхание, препятствовать нормальному слуху). Учитывая важность слуха, формирования речи в этом возрасте - с консультацией рекомендую не затягивать. По поводу аденоидов - посмотрите, пожалуйста, следующую статью - объяснение для родителей: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Не болейте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы со слухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос