Консультации / Неврология

Крик как реакция

Добрый день. Дочери 2 года. Меня очень беспокоит, что ребенок, если она не в духе ( можно так сказать) на попытки обнять, приласкать, не только посторонних людей, но и меня, папы, родной сестры реагирует криком. Она может проснуться в хорошем настроении, улыбаться, но стоит попробовать неожиданно приласкать, будет вопить. Еще такой момент: любой отказ или строгое "нет" вызывает такие горькие слезы или вопли, что иногда проще согласиться. То есть мы, родители, понимаем, что ребенок в общем-то позитивный, веселый, но до того момента пока все делается как хочется ей. Но со стороны часто слышу: "Ой, она у вас нервная..." Подскажите, пожалуйста, описанные мной моменты, говорят Вам, как профессионалу, что с нервной системой не все в порядке? Может ли это быть следствием моей депрессии: когда дочке было 19 дней скончалась моя мама? Я старалась сдерживать свое горе, лактацию сохранила, нервы не всегда, бывает срываюсь на мужа, старшую дочь. Кого лечить надо меня или дочь? Я часто думаю, что это я ее так зарядила...
Здравствуйте. Вопрос очень сложный. Давайте попробуем разобраться хотя бы частично. Уверена, что ваше подавленное настроение, ваше переживаемое во время кормления горе сказалось на формировании эмоциональных особенностей ребенка. Но уверена таже, что это- не единственный фактор. Ребенок невротизирован. Как с этим сейчас справляться? Девочка младшая, постарайтесь наладить в семье совершенно спокойные, мягкие отношения. Даже если малышка начинает вопить, как вы пишете, постарайтесь или не заметить или ненавязчиво переключить. Постепенно она успокоится и такие случаи будут реже и реже.В таком возрасте дети начинают себя осознавать как личности и если ребенок напряжен, любое прикосновение, даже нежное может быть им расценено не адекватно. Привлекайте к себе ненавязчиво - почаще на ручках держите, обязательно побудьте рядом когда ребенок засыпает. И никогда не забывайте - вы- счастливая женщина, вы- мама. Не всем дано такое счастье. Наслаждайтесь этим счастьем полноценно. МАМА не имеет права на депрессию.
Консультация врача невролога на тему «Крик как реакция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2014
О консультанте
Специализация