Консультации / Психология и психиатрия

Самопорезы

Здравствуйте. Мой ребенок (15 лет) периодически в течении 2 х лет наносит себе самопорезы на руках. Мы пытались обратиться к психотерапевтам, но нам сказали что вначале нужно исключить психиатрию. На данный момент уже 3 месяца наблюдаемся у психиатра в подростковом центре, который предложил госпитализацию от которой мы отказались. Психиатр диагностировал депрессию средней тяжести. Принимаем назначенные лекарства, но терапия пока не помогла т к недавно был опять случай самопореза сейчас подбираем другие препараты. Начинаю сомневаться в правильности выбранного пути. Можно ли совмещать лечение у психиатра и психотерапевта?
Врач-психотерапевт - это более узко подготовленный психиатр. Тот и другой имеют совершенно одинаковую базовую подготовку; при их различении обычно имеется в виду, что психотерапевт занимается сравнительно менее тяжелыми случаями, например, детскими неврозами, нарушениями эмоционального реагирования и поведения, а в психиатр работает с клиническими заболеваниями, наносящими более непоправимый ущерб личности - аутизмом, шизофренией, задержками психического развития и т.п. Но это разделение не строгое, и на мой взгляд, сейчас для вас не важно будет ли это психиатр или психотерапевт, главное чтобы это был специалист, который правильно оценит состояние и назначит адекватное лечение. Соответственно, смысла "совмещать лечение у психотерапевта и психиатра" я не вижу никакого; а вот, консультироваться (узнавать мнение), Вы конечно, можете у множетсва разных специалистов, чтобы в итоге выбрать одного - непосредственно лечащего врача.
Консультация психотерапевта на тему «Самопорезы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2014
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online