Консультации / Хирургия

Воспаление на лице

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, мне 28 лет, У меня на лице (в области лба, над переносицей в конце августа 2012 г.) появилось уплотнение с открытой воронкой по середине. Дерматолог первоначально прописал курс лечения на 10 дн. цефтриаксон и циклоферон (уколы), наружно промывание перекисью, краской Кастеляни и наложением мази Аргосульфан, Левомеколь. Изменеий не было, только ухудшение, покраснение и припухлость. В онкоцентре данных за онкологию не обнаружили. Анализ на демодекс отрицательный. Затем сделали анализ на фунгиограмму + посев на флору и чувствительность к антибиотикам. В результате роста микрофлоры не обнаружено, но с антисептико-профилактической целью назначено было промывание раны раствором марганцовки и наложением мази Фуцидин Г, Банеоцин, но и данный курс вызвал только больший абсцесс и боль. 3 месяца назад была проведена операция по удалению свища, но это только усугубило все признаки. По результату гистологии уплотнение представляет собой фиброзное разрастание. Данные КТ не показывают связь с лобной и носовыми пазухами. В дальнейшем я заметил, что наблюдается зависимость болезни от питания. Перешел на овоще-фруктовую диету и общее состояние значительно улучшилось. Стал протирать кожу лица и вокруг воспаления настойкой Календулы. При этом свищ уменьшился в размерах, но припухлость с протоком и выделениями (полупрозрачная жидкость) остались. Само образование представляет возвышающееся уплотнение с бугорками (так понимаю корневые ответвления). Внутри пустолы проглядывается белое, плотное творожистое дно. Прилегающие ткани неровны, красноваты, болезненны. Как быть и что необходимо предпринять в моем случае?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Виталий. Исходя из представленной информации и фото, у Вас банальнейшая атерома, которая на фоне проведённой Вам терапии приобрела характер хронического воспалительного процесса. Необходимо провести полноценную хирургическую обработку очага с последующим курсом комплексной противовоспалительной и антибактериальной терапии, и только после купирования явлений воспаления провести плановое оперативное лечение.
Консультация врача хирурга на тему «Воспаление на лице » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)

3. Проктология

  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос