Консультации / Кардиология

Прием статинов

Здравствуйте, Антон Владимирович! Маме 67 лет, гипертония 2ст., по результатам дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий гетерогенная бляшка боковой стенки левой ОСА с формированием стеноза по диаметру до 45-50% гемодинамически значимых нарушений кровотока по сонным артериям не выявлено, холестерин 8,5.Постоянно принимает Лозап, Леркамен, Арифон. В течении 4 месяцев она принимала Крестор, затем Розукард в дозировке 10 мг.. Холестерин нормализовался. Необходимо ли продолжать прием статинов и как долго?В какой дозе? Какие препараты посоветовали бы Вы? Спасибо!
Пожизненно! Любого, кто скажет, что статины нужно пить "курсами" считайте врагом. Доза должна быть такой, чтобы уровень "плохого холестерина" (холестерина-ЛНП) была ниже 2,0 ммоль/л (если это недостижимо, то он должен снизиться хотя бы на 50%). Из препаратов я предпочитаю аторвастатин (липримар). Думаю, что при исходном холестерине 8,5 ммоль/л доза должны быть не меньше 40 мг.
Консультация врача кардиолога на тему «Прием статинов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос