анонимно
Здравствуйте. Ситуация такая, 10 месяцев назад после дня в тренажерке, с возможно недостаточным разогревом, проснулся с острой болью в левом плече, которая проявлялась при лежании на нем и в некоторых положениях плеча. Характерно, боль проявлялась при держании груза на вытянутой руке в право, постоянно напоминала при одевании одежды. Обращаю внимание боль не была какой то нетерпимой, в принципе казалось , что растяжение, которая после 1-1.5 месяца приглушилась, но ощущение боли в тех же положения плеча о себе слегка напоминали, так же при вращении плеча слышались щелчки. Решил возобновить походы в спортзал с легкими нагрузками, но после первой же опять почувствовал те же боли и сразу прекратил. Прождал еще 3-5 месяца, в летний период купался, жил обычной жизнью и периодически при выдержке 2-3 недель без болевых ощущений в плече пытался повисеть на турничке и по отжиматься, и заметил, что какие то воспалительные процессы в плече начинаются после поднятия нагрузки, висение на турнике проходило и проходит нормально. Таким образов уже после 9 месяцев подобной ситуации уже собирался к возвращению к тренировкам, потаскал на работе изделие весом всего 15-20 кг и опять почувствовал боли как и месяц после травмы, все то же самое. На данный момент: 10 месяцев после травмы, при вращении сустава ощущаю некий дискомфорт и щелчки в плече, при движении левой руки в горизонтальной плоскости на уровне плеча вправо иногда ощущается слабая боль, после нагрузки ощущается резкая боль при поднятии левой руки вверх с занесением локтя за вертикатьную фронтальную плоскость спины и на угол от 20-30 град плеча к горизонту. Боль находится где то внутри в области акромиона.
Подскажите пожалуйста, что это за травма такая и главное как ее лечить ?
Отвечает Мацакян Артак Мацакович
травматолог-ортопед
Здравствуйте! Вам нужно сделать МРТ сустава и обратиться к ортопеду. Иожет быть повреждена вращательная манжета (информацию ищите в интернете).
анонимно
Здравствуйте, сделал МРТ плечевого сустава и получил вот такое заключение :
Протокол исследования:
На серии МР-томограмм получены изображения структур левого плечевого сустава. Анатомо-топографические соотношения суставных поверхностей сохранены, суставная капсула в нижних отделах имеет правильный овальный контур. Суставная щель не деформирована. В полости сустава свободной жидкости больше физиологической нормы не определяется.
Выявляется измененииинтенситвности МР-сигнала от верхнего сегмента суставной губы.
В проекции задних отделов верхнего сегмента суставной губы выявляется жидкостная киста диаметром до 13 мм (паралабральная киста?).
В передневерхних отделах головки плечевой кости выявляется зона кистозной трансформации костной ткани диаметром до 6 мм.
В субхондральных отделах суставной ямки выявляется небольшая зона субхондрального склероза диаметом до 4 мм. От суставного хряща суставной ямки лопатки получена зона повышенного МР-сигнала на Т2 и Т2 FS (хондромаляция). Незначительное количество жидкости в подклювовидной синовиальной сумке, по ходу сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.
Выявляется изменение интенсивности МР-сигнала от костной ткани акромиона и суставного отдела ключицы (повышение на Т2 и Т2 FS ИП, понижение на Т1 ИП, что соответствует отеку).
Свободного выпота нет.
Создается впечатление о повреждение сухожилия надостной мышцы (неоднородный МР-сигнал).
Заключение:
МР-картина деформирующего артроза левого плечевого сустава, частичного повреждения сухожилия надостной мышцы, теносиновита сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, паралабральной жидкостной кисты.
Скажите пожалуйста это можно вылечить ???
Спасибо большое !
Мацакян Артак Мацакович
Здравствуйте ! Вам нужно обратиться к ортопеду-артроскописту для решения вопроса оперативного лечения.
Ответ опубликован 26 января 2014