Консультации / Гинекология

Сильная боль

Здравствуйте! Беспокоит боль внизу живота справа впервые (в течение месяца). После осмотра врач сказала, что это боль при овуляции и это нормально (раньше не было), в мазке лейкоциты повышены (20-25). Пролечила, но лейкоциты остались прежними. После моей просьбы отправили на УЗИ (23.01.2014). Заключение: УЗ-картина хр. правостороннего сальпингоофорита, обострение. Р-ры правого яичника (интимно прилежит к стенке матки): 35,8*21,1 мм, левого - 30,0*17,4 мм. Вокруг правого яичника небольшое кол-во свободной жидкости. Цикл: 28 дней ровно. Сбоев за последние 8 мес. не было. На 26 ДЦ началась менструация (кровотечение?). Боль сильная справа и не проходит. К врачу на приём 10.02.2014. Лечения нет. Стоит обратиться уже сейчас? Дождаться окончания менструации или до 10.02 терпеть? Насколько опасно промедление?
Целесообразно повторно провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.), кроме того целесообразно сдать посев на грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам. Следует иметь виду, что основной причиной воспалительных заболеваний у женщин (особенно хронического течения) являются микст-инфекции - сочетание вирусной и бактериальной инфекции, как правило, на фоне ослабленной иммунной системы. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии воспалительных процессов препарата Гроприносин, обладающего двойным механизмом действия: иммуностимулирующим и противовирусным. Препарат уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию (восстановление после перенесенного инфекционного заболевания), повышает резистентность (сопротивляемость) организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.После противовоспалительной терапии и сохранении болевого синдрома рекомендую исключить наружный эндометриоз.
Консультация врача гинеколога на тему «Сильная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

