Консультации / Неврология

Заикание

Добрый день доктор!!!У моего внука появилось заикание в 3 года. За месяц до этого, ребенок упал и ударился затылком об скамеечку. Потом присоединилось головокружение. Обследовались-МРТголовы,доплерография сосудов головы и шеи, рентгенограмма шейного отдела позвоночника. В шейном отделе искривление сосудов с обеих сторон, а также смещение Атланта.Может ли смещение Атланта давать заикание или это все-таки носит психологический характер? Лечились стационарно от головокружений_ которые прошли, лечились санаторно-курортно. Интенсивность заикания бывает разная. Есть ли в Украине специалисты по восстановлению Атланта на место и стоит ли это делать вообще? Сейчас ребенку почти 5 лет. Занимаемся еще у логопеда. Заранее благодарна за ответ.
Заикание напрямую не связано с травмой головы. Это просто острая психологическая реакция (испуг) в виде фиксированной невротической реакции в виде логоневроза (заикания). Тем не менее рекомендую щадящий психологический режим, не доводить ребёнка до плача, негативных эмоций, так как они фиксируют логоневроз. Также необходимы успокаивающие препараты растительного происхождения, игровые воспитательные моменты, основанные на позитивных эмоциях. В большинстве случаев это проходит без последствий нарушения речи. Что касается последствий травмы позвоночника, в частности атланта - первого шейного позвонка, то здесь этим вопросом занимаются детские травматологи-мануальные терапевты (в государственных или частных клиниках). Основным механизмом лечения является метод осторожной вытяжки по ходу продольной оси шейного отдела позвоночника, лёгкий массаж. Для профилактики фиксирования патологии атланта можно делать лёгкий осторожный массаж . Его можно делать в домашних условиях без тепловых процедур. Можно использовать лёгкие обезболивающие кремы.
Консультация врача невролога на тему «Заикание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невропатолог, диагност, нутрициолог.

Большой опыт работы в практической медицине в качестве частнопрактикующего врача, вертебрологии, мануальной терапии, фитотерапии, лечение восстановительным питанием, функциональной диагностики (более 3 000 чел.).

Задать вопрос