Консультации / Гинекология

Прогестерон и ТТГ зависимость

Здравствуйте. Мне 28, месячные нерегулярные с детства были всегда, недавно впервые обратилась к врачу, т.к. хочу забеременеть. УЗИ малого таза без патологий. Кровь на 22 дмц пониженный прогестерон. Кровь на 3 дмц повышен ТТГ. Остальные гормоны в норме. Гинеколог отправила меня к эндокринологу из-за ТТГ, сказала "пролечитесь с щитовидкой, потом приходите ко мне, повторно сдадим прогестерон, может это взаимосвязано и он уже будет в норме, если нет, то будем поднимать прогестерон и далее беременнеть." Эндокринолог посмотрел результат анализа (ТТГ 5,98мкме/мл при норме 0,23-3,4), пощупала горло, сказала увеличена правая доля железы, что у меня "типичный аутоимунный териодит", назначила УЗИ щит железы и таблетки Эутирокс 50мкг/в сутки пить 2 месяца, потом прийти к ней, чтобы снова сдавать анализ на ТТГ. Вопросы: Я не прошу комментировать назначения врачей, но хочу узнать мнение другого специалиста: зависят ли прогестерон и ТТГ? Ведь прогестерон вырабатывается яичниками, а ТТГ щитовидной железой. Имеет ли смысл идти к моему гинекологу и настаивать на параллельном лечении с эндокринологом или всё-таки ждать, пока ТТГ придёт в норму и только потом идти к гинекологу насчёт прогестерона? С другой стороны, возможно если ТТГ поднимется в норму и выровняется месячный цикл, то и прогестерон придёт в норму? Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 28 и время тикает, боюсь, что врачи будут меня без конца посылать друг к другу и обратно.
Добрый день. Субклинический гипотироз может быть причиной ановуляции (не всегда), при отсутствии овуляции прогестерон не увеличивается во вторую фазу. Не в этом суть, - цель вашего посещения врачей - беременность? При субклиническом гипотирозе беременеть не стоит, - существенно снижается интеллект долгожданного ребенка.Компенсация гипотироза должна быть достигнута ДО наступления беременности. Поэтому первое: ТТГ через 2 мес повторить, + Т4 св + АТ-ТПО. При стабильно высоком ТТГ - тироксин (эутирокс), через 2 мес - беременность
Спасибо, Татьяна. Я вам писала про АИТ.... Получается аутоимунный териодит это то же самое что и субклинический гипотироз? Мне эндокринолог не сказала, что нельзя беременнеть, а наоборот сказала "пьёте 2 мес эутирокс, потом пересдаём ттг, а если забеременнеете, то приходите раньше, т.к. нужно будет скорректировать дозу". Я правильно поняла, что нет смысла настаивать гинекологу на выравнивании прогестерона прежде чем эндокринолог не скажет, что ттг пришёл в норму? Насчёт ановуляции. Заниженный прогестерон был 16 декабря это был 22 день мес цикла, а месячные начались 3 января. То есть цикл был 39 дней. Но месячные всё таки пошли! Значит ли это, что овуляция всё-таки была?
Почему бы Вам от рассуждений не перейти к делу: рекомендации очень детальные , я уже дала Вам ранее. Где Вы живете? Я бы просила Вас обращаться ко мне по имени и отчеству - мы с Вами лично не знакомы. Желательно ДО беременности уточнить диагноз, потом - беременность.
Спасибо большое, Татьяна Викторовна, Вы очень добры и отзывчивы, почти настолько же как и врачи в государственной поликлинике в Санкт-Петербурге, которых я посещаю, ибо давно перешла от обсуждений к действиям. Но я думаю, Вы сами понимаете, что по понятным причинам очень сложно на 100% доверять одному врачу, поэтому люди и обращаются за доп.консультацией при помощи интернета. Прошу меня извинить, если моё к Вам обращение без отчества оскорбило вас, желаю вам удачи и профессионального благополучия.
Почему бы Вам от рассуждений не перейти к делу: рекомендации очень детальные , я уже дала Вам ранее. Где Вы живете? Я бы просила Вас обращаться ко мне по имени и отчеству - мы с Вами лично не знакомы. Желательно ДО беременности уточнить диагноз, потом - беременность.
Почему бы Вам от рассуждений не перейти к делу: рекомендации очень детальные , я уже дала Вам ранее. Где Вы живете? Я бы просила Вас обращаться ко мне по имени и отчеству - мы с Вами лично не знакомы. Желательно ДО беременности уточнить диагноз, потом - беременность.
Почему бы Вам от рассуждений не перейти к делу: рекомендации очень детальные , я уже дала Вам ранее. Где Вы живете? Я бы просила Вас обращаться ко мне по имени и отчеству - мы с Вами лично не знакомы. Желательно ДО беременности уточнить диагноз, потом - беременность.
Почему бы Вам от рассуждений не перейти к делу: рекомендации очень детальные , я уже дала Вам ранее. Где Вы живете? Я бы просила Вас обращаться ко мне по имени и отчеству - мы с Вами лично не знакомы. Желательно ДО беременности уточнить диагноз, потом - беременность.
Консультация врача гинеколога на тему «Прогестерон и ТТГ зависимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос