Консультации / Неврология

Можно ли принимать пантогам после инсульта?

Мой брат перенес ишемический инсульт 11 ноября 2013г. Заключение: КТ признаки: ишемический инсульт в бассейне СМА слева. Дистрофические изменения вещества мозга- дисцикуляторная энцефалопатия. Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия. Атеросклероз церебральных сосудов. В данный момент он ходит, правая рука постепенно начинает работать , он её поднимает немного,может немного сжимать и разжимать пальцы, только все вместе. Но речь отсутствует. Сначала повторял много слов, затем вообще не мог повторить, сейчас начинает повторять слова, но только одного типа, например: бусы, букашка, бусинка и т.д. После перевода в другую больницу получал капельно -церекард -5,0 цитофлавин10,0, внутримышечно -цефтриаксон -1,0х2 раза,, папаверин, витамин гр. В, прозерин 1,0ЛФК. А в первые часы и дни ,в интенсивной терапии он получал мексидол, дозы и остальное лечение мне не известны. Выписали в удовлетворительном состоянии. В неврологическом статусе стойкий выраженный гемипарез до плегии в руке, сенсо-моторная афазия.Нам было рекомендовано пропить курс " Когитум" -Способствует стабилизации процессов нервной регуляции. После выписки мне пришлось увезти его к себе домой в другой город. Врачом неврологом было рекомендовано ; кортексин 10мг в/м №10, через10 дней мексидол 125 мг по 2 таб 2 раза в день, а также нейромультивит. Мексидол прдолжает пить. Сейчас пантогам, но в анотации ни слова не сказано про показания при инсульте.
Пантогам можно применять после инсульта. Но не сильно рассчитывайте на таблетки. Главное, заниматься больше ЛФК и логопедическими занятиями. Только регулярные занятия помогут возвращать утраченные функции. Препараты - это только дополнение к занятиям.
Спасибо за ответ. Сегодня я уже задавала Вам вопрос. Теперь вопрос о реабилитационных центрах по востановлению речи после инсульта в Москве. Дело в том, что мой брат застрахован по добровольному медицинскому страхованию и имеет возможность получить помощь в реабилитационном центре Москвы и Московской области. Только в какой из них, много ли их в Москве? Хотелось бы знать мнение профессионала. Заранее благодарю.
Центры реабилитации - НИИ Неврологии, центр реабилитации на Иваньковском шоссе, ГКБ №31, №10, санаторий Голубое
Консультация врача-невролога на тему «Можно ли принимать пантогам после инсульта?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После инфаркта головного мозга в числе прочего назначен Фозиноприл Сильные побочные действия
Здравствуйте. Три недели назад маму (76 лет) положили в реанимацию 12 гкб москвы им. Буянова. Поставлен диагноз: инфаркт головного мозга (неуточнённый подтип по критериям toast). Синдром вертебробазилярной артериальной системы с...
Нервозность и забывчивость
Здравствуйте ! Была черепно-мозговая травма в 2011 году и с каждым годом мое состояние становится все хуже и хуже. Хожу только по платным врачам (в государственной клинике мне врач сказал...
Длительные головные боли
Здравствуйте, Меня зовут Екатерина, мне 27 лет, и все эти годы я жила полноценной жизнью. Сейчас уже 1,5 месяца я нахожусь на больничном, но в вопросе постановки диагноза, боюсь не...