Консультации / Гастроэнтерология

Введение прикорма

Здравствуйте! Дочке 8,5 мес, не можем ввести прикорм. С 2,5 мес на смешанном вскармливании, к 6 мес доля грудного молока около 150 мл в сутки. Смесь была Нан ГА. Как раз в 6 мес еще до введения прикорма появляются небольшие пятна на щечках. Думали, что обветрили. Вводим овощи - более-менее все хорошо. На каши (греча, кукуруза, рис, овсянка) - пятна. Отменили весь прикорм. С 7,5 мес пробую давать овощи по отдельности, по столовой ложке - нет реакции только на кабачок (цв капуста, брокколи, картофель дали реакцию). (в 6 мес таких проблем не было!) Каши нормально греча и кукуруза. Остались только на Нан ГА - ситуация усугубилась. Сменили смесь на Нэнни, пошло улучшение. Сейчас опять обострение. Врачи говорят, что незрелое пищеварение\ферментативная недостаточность. Сейчас пятна на лице, в локтевых сгибах, над ними, сухая кожа и мелкая сыпь на животе, боках и груди. 2 раза лечились от золот. стафилококка и клебсиеллы.(первый раз в июне, второй раз как раз закончили к 6 мес, до лечения какали слизью) В конце декабря сдавали кал еще раз - сидят на месте. Золот стаф 10 в 3, клебсиелла 10 в 4 (устойчивая к 3 бактериофагам). Копрограмма от 19.12.2013: цвет кор., консистенция густ, мышеч.волокна изм+, клетчатка непер+. Остальное пусто. Запах иногда отдает гнилью (как раз появился после лечения секстафагом последний раз). Скажите, пожалуйста, что делать? Возможно, нам уже и смесь Нэнни не подходит. Сейчас сидим только на ней и улучшения неявные. Но я понимаю, что дело не в смеси, а в нашем пищеварении. За последний месяц прибавили лишь 60 г и не выросли. Весим 7,5 кг в 8 мес, рост 71 см. Если будут нужны еще анализы кала на дизбак, то могу предоставить, у нас их много :)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Продолжите пока питание на НЭНи+ то из прикорма, что не дает реакции. Обсудите с наблюдающим девочку доктором прием средств для кишечной микрофлоры (длительно)+ желчегонные (1 мес далее по 10 дней каждого месяца до 3 мес)+ ферменты ( не более 1 месяца). По мере набора веса будете расширять прикорм. В каждом случае прикорм подбирается индивидуально под конкретного ребенка. Обычно это делает наблюдающий ребенка доктор.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос