Консультации / Кардиология

Порок сердца. Необходимость операции ?

ПОРОК СЕРД. У меня порок сердца с детства. ДМПП.ДМЖП.Недостаточность митр.клапана.Недост-ть 3-х сп.кл. Легоч.гипертензия(сейчас написали ее 2 степени).A-V-K. Ежегодно прохожу обследование ЭХО КГ,делаю электрокардиограммы,тредмил тесты, иногда доплерэхокардиографию.Год назад стали появляться иногда щемящие боли(чаще непродолжительные) в области сердца.С недавнего времени 2-3 месяца назад(я вышла замуж впервые официально за любимого человека) они стали более частыми,не могу спать на умеренно жестком диване на спине(легкая тупая боль в области левой лопатки), а недавно стало появляться после сна или после продолжительного лежания на правом боку(на левом я не сплю,не комфортно и нагрузка лишняя на сердце)ощущение заложенности в области левой лопатки.Что это? Связано ли это с сердцем или может с позвоночником(у меня сидячая работа)? При последнем обследовании ЭХО написали:правое предсердие увеличено,локальная сократимость ЛЖ-нормокинезия,патологических образований там нет,степень регургитации в ЛЖ-0I степени,митральный клапан дегенеративно изменен,движение створок М-образное,пик А сохранен,степень регургитации в ЛП 3 степени.Морфология створок:мембрана МЖП закрывает сент.створку 3-х ств.кл.створки утолщены,ДЭХО-КГ средний градиент 2,4 ммм.рт.ст.Степень регургитации в ПП 2-3 степени.Морфология створок V max 1,48 мм.рт.ст.Давление в легочной артерии 50-60 мм(по регургит.на ДМЖП.По степени недост-ти 3ст.кл.-50 мм.В нижней 1/3 МЖП аневризма и там турб.поток слева направо d=0,8см. В нижней 1/3 МПП дефект четкой аневризмы МПП струи 0,7 слева направо. Можно ли обойтись без операционного вмешательства ? Я с пороком живу уже 43 года.
Вероятнее всего у Вас признаки стенокардии. Возможно, необходима коронарография. Все же лучше Вам проконсультироваться с кардиохирургом. Оценить все риски по интернету невозможно.
Консультация врача кардиолога на тему «Порок сердца. Необходимость операции ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос