Консультации / Онкология

Шишка за ухом у ребенка 9 лет

Здравствуйте, у моей дочери 6 января за ухом появилась шишка плотная как будто костяная, 9 января мы посетили педиатра, сдали ан крови, педиатр сказала что это воспалился лимфоузел так как у нас на голове небольшие расчесы, посетили дерматолога-себорея вол части головы но это увеличение лимфоузла дать не могло, ходили к лору все в порядке, анализ крови сказали в норме. 1,5 месяца назад переболели ветрянкой в легкой форме без температуры, 25 декабря болели простудой с насморком и красным горлом но тоже без температуры, делали УЗИ брюшной полости все в норме, на УЗИ посмотрели лимфоузел сказали что он какой то очень плотный, но это не жировик, написали в заключении: округлое плотное образование 0,6 на 0,4 сниженной эхогенности, структура однородная, капсула уплотнена, л узел? с нагноением?..... Сходили к хирургу в пол-ке сказал л узел, сам пройдет..... Я очень переживаю по этому поводу. Скажите пожалуйста нужно ли нам сделать какие ни будь дополнительные обследования, сходить к онкологу? Сам лим узел без покраснений, не беспокоит, слегка болезненный при надавливании, температуры у нас нет и не было.
Доброго времени суток. К сожалению, вы не указали возраст дочери. Лимфатические узлы прелставляют собой " ловушки " для инфекции. В лимфатических узлах обитают клетки - макрофаги, которые распознают инфекционный агент , накапливают и уничнохают его. Увеличенный лимфатический узел, свидетельствует о том, что накопленная в нем инфекция полностью не уничтожилась. В анализах , измемение не будет. Главное , чтобы они не причиняли дискомфорта и беспокойства. Увеличенные лимфатические узлы - называются лимфаденопатей. За ними стоит только наблюдать. Исчезать л/ узлы ( как с лечением так и без лечения) будут долго. Единичный увеличенный лимфатический узел не считается патологией. Появление лимфадено патии связано с тем, что человек постоянно контактирует с инфекционным агентом ( вирусные, бактериальные ), вакцины и прививки ( это тоже инфекция) травмы , раны воспалительные заболевания . Лимфатический узел с нагноением- это гнойник. Его увидит каждый , и не только хирург. Поэтому если он не воспален , не болит и кожа над ним не измемена- да ним стоит только наблюдать. Можно выполнить УЗИ мягких тканей ( т.е этого л/ узла) определить его размера и повторять УЗИ через 6- 12 мес. - для оценки динамики. Консультация онколога в данном случае не нужна- это лимфаденопатия ( т.е доброкачественное увеличение единичного л/ узла. ) Всего вам доброго С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Шишка за ухом у ребенка 9 лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос