Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Рана после лазера

На подбородке и под носом у меня была"асфальтовая "тату.Решила убрать лазером.Теперь на подбородке ранка ,как язвочка с выемкой и красными краями,боюсь ,что останется шрам.Под носом наоборот пузырь и сохнет.Мажу мазью" Bionekt"каждые 2 часа. Как мне сказали.Надо ли промывать ранки,и что делать,чтобы не осталось углубления на подбородке.При лазерной процедуре было очень больно,ничем не обезбаливали,так и должно быть?Ответьте пожалуйста,я в отчаянии,зачем вообще пошла на это.Еще у меня осталось темное пятно после зажившей раны под глазом,ноя не дала удалить лазером,мне казалось,что выжгут глаз.Можно ли в таком месте делать эту процедуру? --- В продолжение своего письма хочу еще добавить,мой лечащий врач сказал,что через месяц будем повторять процедуру,мне уже страшно,надо ли повторять и терпеть такую боль и опять месяц ждать заживления?
Здравствуйте. По всей видимости, у Вас происходит типовое заживление ожоговой раны. Так может происходить после вмешательства лазером. Вот несколько важных аспектов которые необходимо знать после лазерных процедур: Отечность и покраснение в области воздействия может держаться 1- 5 дней; НЕ рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий в течение 4-х недель ДО лазерного воздействия, во избежание пигментных осложнений. ПОСЛЕ лазерных процедур категорически противопоказаны солнечные ванны в среднем – 30 дней, что необходимо для предотвращения гиперпигментаций; НЕ употреблять спиртные напитки 3-7 дней; НЕ мочить место вмешательства в течение суток, необходимо воздержаться от расчесывания; НЕ наносить макияж на обработанную лазером поверхность в течение 5-7 дней; НЕ применять каких-либо лекарственных препаратов во время периода реабилитации без согласования с врачом; Для уменьшения побочных эффектов, уменьшения риска присоединения вторичной инфекции и скорейшего заживления рекомендуется использовать специальные препараты для местного применения, рекомендованные хирургом; Временное усиление цвета пигмента через некоторое время после процедуры (является нормальным явлением и обусловлено возгонкой глубоко залегающих пигментов в более поверхностные слои кожи под воздействием лазерной энергии). Теперь по Вашим вопросам: 1. Надо ли промывать ранки? - В течении первых дней после процедуры минимум 3 ( более точно должен сказать врач делающий процедуру) мочить ранки нельзя! 2. и что делать,чтобы не осталось углубления на подбородке? НЕЛЬЗЯ сдирать корочки, они отпадут сами, ухаживать за раной согласно рекомендациям Вашего доктора. 3. При лазерной процедуре было очень больно,ничем не обезбаливали,так и должно быть? - Нет Вы можете попросить чтобы при последующих процедурах использовали обезболивание, при лазерных процедурах это в основном апликационная анестезия (обезболивающий крем, гель, мазь ит.д.). 4. Еще у меня осталось темное пятно после зажившей раны под глазом,но я не дала удалить лазером,мне казалось,что выжгут глаз.Можно ли в таком месте делать эту процедуру? - На нижнем веке лазерные процедуры успешно применяются, Да можно сделать. 5…..надо ли повторять и терпеть такую боль и опять месяц ждать заживления? - Для достижения эффекта - одной процедуры будет недостаточно, Вы уже знаете период реабилитации, прочтите пожалуйста внимательно ПАМЯТКУ которую написала выше, дополнительно подробно обговорите с доктором о том как необходимо следить за ранами. И примите осознанно информированное решение. Выздоравливайте! С уважением, Виктория С.
Консультация пластического хирурга на тему «Рана после лазера » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос