Консультации / Неврология

Метастазы в мозгу

Добрый день! Проблема у моей бабушки. Ей 74 года. В ноябре 2013 г. резко ухудшилось ее состояние, появились сильные головокружения, потеря координации, стала не слушаться правая рука. Врач невропатолог в поликлинике направил на госпитализацию в больницу с подозрением на инсульт. Поступила в больницу 11.12.13. В больнице при обследовании сделали снимок головы (КТ) и нашли 2 метастазы в головном мозгу (два образования неправильной округлой формы 45,0х33,5х43,7 мм и 13,9х13,5 мм плотностью 34,0 едН. ). Протокол исследования прилагаю. Дальнейшее обследование (гинелоког, узи щитовидки, колоноскопия, узи малого таза, узи органов брюшной полости, легкие, анализ крови) - не выявило первичной локализации очага. Выписана через неделю 20.12.2013г. Рекомендованное лечение : диакарб 250 мг утром, дексаметазон 4 мг 2 т. до 12 ч., омепразол 20 мг утро/вечер. Подскажите, что можно и нужно сделать для выявления первичного источника. Можно ли в таком возрасте что-то сделать с метастазами? Как можно облегчить состояние бабушки? У нее помимо всего прочего еще и постоянные "истерики" из за ее состояния. Заранее благодарю за любой ответ.
К вопросу приложено фото
В принципе в таком возрасте, что-то делать для выявления первичного источника считаю нецелесообразным. Можно ли что-то сделать с метастазами? – желательно увидеть снимки. Если метастазы лежат поверхностно – можно, если не будет противопоказаний со стороны терапевта и анестезиолога – их убрать. Или убрать, хотя бы большой -45,0х33,5х43,7 мм. Тем самым облегчится состояние бабушки, так как уйдёт сдавление головного мозга, уменьшится отёк. Второе – можно будет провести гистологическое исследование образование и станет известно откуда метастаз. Решите пообщаться дальше и подробнее – можете зайти на сайты кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета – neiro-sgmu.ru или neuros.sgmu.ru. Если снимки КТ на руках, то сделайте снимок на цифровой фотоаппарат и приложенным файлом вышлите или на этот сайт или на сайты кафедры.
Консультация врача невролога на тему «Метастазы в мозгу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос