анонимно
Здравствуйте!Мне 28 лет мужчина,с детства стул был очень густой иногда было проблематично сходить в туалет,но это сильно не беспокоило.Последние года 2 стало становиться хуже всё крепче и крепче запоры заработал трещины на проходе.Начал принимать ФИТОЛАКС теперь без него не могу.Трещины лечил свечами.Пробовал диеты,много пить воды,есть много фруктов и овощей.Всё ровно кал очень твёрдый даже если хожу 2 раза в день в туалет всё ровно кал очень густой.Веду активный образ жизни.Подскажите пожалуйста что мне делать я уже практически впал в зависимость от ФИТОЛАКС пью практически каждый день.Улучшает работу кишечника праздники с алкоголем на пару дней,потом всё возвращается.Заранее спасибо.
Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
У взрослых к запору могут привести следующие причины
Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце.
Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника.
Психоэмоциональный стресс: волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора.
Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей.
Заболевания органов пищеварения: гастриты, опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса).
Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой.
Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы.
Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы).
Прием некоторых лекарств: спазмолитики, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы).
Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков.
Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).
Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения.
Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.
Продукту с наибольшим содержанием клетчатки
Овсяные отруби
Пшеничные отруби
Курага, укроп, клубника
Продукту с высоким содержанием клетчатки
Чеснок
Смородина
Хлеб с отрубями
Продукту со средним содержанием клетчатки
Перец
Петрушка
Дыня
Чернослив
Цитрусовые
Ржаной хлеб
Крупа «Геркулес»
Фасоль
Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие: сливы, чернослив и вишневыые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня.
Народные средства для лечения запора:
Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При хронических запорах ежедневно пьют отвар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка, не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в термосе.
Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.
Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.
Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2–3 недель, пока не пройдут запоры.
Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30–45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.
2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3–5 столовых ложек до действия.
Лист мяты перечной – 35 г, кора крушины ломкой – 25 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 5–7 минут и сразу процедить. Принимать вечером по стакану.
3–4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды. Смесь используется как хорошее очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.
Цветки ромашки аптечной и траву душицы обыкновенной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка на ночь в термосе. Процедить. Принимать утром и вечером по стакану как ветрогонное средство.
Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист крапивы двудомной – 1 часть, трава донника лекарственного – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.
Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется при постоянных атонических запорах.
Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл 3–4 раза в день перед едой при хронической атонии кишечника.
Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.
В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
Семена лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из расчета 1:10, отварить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды при хронических запорах.
При запорах полезны все свежие фрукты, кроме банана. Особенно показаны виноград и апельсины – они стимулируют работу желудка и кишечника и предотвращают отложение шлаков в толстой кишке.
Можно: Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка, Супы и борщи на мясном бульоне с овощами, Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей, Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде, Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, Абрикос, дыня, сливы, мед, компот, Все доступные молочно-кислые продукты, Все виды растительных масел, Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора
Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста, Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров, Рис, манная каша, макароны, Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо, Жирная рыба особенно в виде консервов, Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом, Жиры животного происхождения, Крепкий кофе или чай, какао
Большое значение придается лечебной физкультуре, направленной на укрепление мышц брюшного пресса и спины. Упражнения выполняются в различных исходных положениях. Широко используются упражнения для туловища при фиксированных ногах, а также с набивными мячами.
Ответ опубликован 21 января 2014