анонимно
Здравствуйте уважаемая Наталья Анатольевна. Пишет Вам студент из Казахстана, города Балхаш, меня зовут Ермек. Учусь в колледже на экономиста. Мне нужна Ваша помощь. Дело в том, что на протяжении 23 лет, у меня наблюдается невнятная речь, а это очень сильно меня беспокоит. Сам я родился недоношенным, с органическим поражением головного мозга, также есть диагноз ДЦП, и вялый парез справа. Состою на учёте у невропатолога.
Во время разговора с друзьями, замечаю, что они либо меня не понимают, им приходится подходить ко мне поближе, что на близком расстоянии расслышать то, о чём я говорю, либо переспрашивают по 2 или по 3 раза. В нашем городе специалистов врачей логопед и неврологов к сожалению нет, да и терапевт не в силах мне помочь. Я прошу Вас, помогите мне стать полноценным, здоровым человеком, мне больше не к кому обратиться... вся надежда только на Вас. Помогите пожалуйста....
Отвечает Романова Наталья Анатольевна
невролог
Здравствуйте, опишите степень невнятности речи и есть ли какая либо отрицательная динамика в последнее время .какие препараты пробовали принимать и какой эффект?
врач-невролог .к.м.н. Романова Н.А.
анонимно
Здравствуйте. Степень невнятности речи, могу описать как среднее...затяжное произношение слов, очень часто не выговариваю окончания в большей степени. Во рту, как будто наполнено чем то тяжёлым грузом, постоянное слюновыделение. Во время разговора чувствуется нехватка воздуха, ощущение, как будто мне не хватает воздуха, и от этого голос и речевая динамика становится тихой и невнятной. Ведь правильное и ровное дыхание способствует нормальной и внятной дикции. С трудом дышу через нос, приходиться с силой сделать вдох через нос. Динамика всё та же, без изменении, вроде ни положительных ни отрицательных явлении не наблюдал. Лекарств и препаратов не принимал никаких, так как врачи подсчитали это обычным явлением, и ничего серьёзного в этом не видят. Но мне становится не комфортно в себе, когда нахожусь в окружении общества, всё таки моя невнятность ставит неловкое положение, и от этого появляется большие комплексы и низкое снижение самооценки. От студента из Казахстана, город Балхаш. Ермек Таласпаев.
Романова Наталья Анатольевна
Меняется ли звонкость речи при разговоре? Есть нарушения глотания? нет ли гнусавости речи? Это скорее всего связано с основным заболеванием, необходимо также исключать бульбарный синдром, сопутствующий психовегетативный синдром. Существуют общеизвестные схемы, включающие антиоксиданты, нейромидин, глиатилин и другие препараты, но назначать может из только врач. Для уменьшения тревоги возможен прием противотревожных препаратов в том числе растительного происхождения, при недостаточном эффекте врач невролог назначает какие либо противотревожные препараты.
анонимно
Здравствуйте. да, есть такие патологии, Очень часто, практически каждый день наблюдаю за звонкостью и громкостью речи. Через день чередуется, один день речь тихая, а уже позже громче и звонче становится. С глотанием вроде бы проблемы есть...попёрхиваюсь иногда едой или слюной, но постоянно приходится глотать слюни, так как очень обильно выделяются. Гнусавость тоже наблюдается на протяжении всей жизни. К сожалению в нашем регионе нет квалифицированного специалиста невролога. Но те препараты, которые вы написали, сколько понадобиться дней или месяцев, чтобы полностью излечиться?
С уважением Ермек. Казахстан.
Романова Наталья Анатольевна
Здравствуйте степень бульбарного синдрома при ДЦП как правило полностью не излечивается, но можно уменьшить симптомы. по длительности и курсу терапии все же ищите невролога ,который вас посмотрит.
Ответ опубликован 21 января 2014