Мазок из зева и носа

анонимно
Здравствуйте, моему ребенку 2,6. в октябре 2013 мы переболели острым бронхитом, потом проходили 1 неделю в садик и опять заболели, но уже нижнедолевой односторонней пневмонией(за две болезни мы сделали 4 рентгена).сейчас 21 января 2014 года(прошел месяц, как нас выписали со стационара), я попросила врача дать направление на мазок зева и носа на чувствительность к антибиотикам. врач непонятно для меня расшифровал результаты, может вы мне подскажите, что они означают и как с ними бороться. мазок из зева:стрептококки-Цетриаскоп(+),амикацил(+),ваикомицин(+), цефуроксим(-), цефазолин, азитромицин и цефтазидим(-). Флора носа-Амикоцил(+),ваикомицин(+),цефуроксим(+)цефазолин(+), а остальные отрицательные.спасибо заранее

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. В посеве из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам должны быть и количественные показатели. Дело в том, что немного стрептококков может находиться в полости рта и/или носа и у здорового человека. Пожалуйста, приведите полностью результаты посевов. С уважением, доктор Тощакова.

Консультация врача отоларинголога на тему «Мазок из зева и носа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.