Туберкулёз

анонимно
Здравствуйте! Заключение: КТ-признаки инфильтративного tbs верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения. В стационаре поставили: диссеминированный туберкулез. Сдал мокроту трехкратно, одна из которых показала положительный результат люмин. микроскопии, но посев "пришел" отрицательный, чувствительность к препаратам сохранена. Кровь, моча в норме. После двухмесячного лечения первым рядом (все пять препаратов) выясняется, что динамика отрицательная. Как такое может быть? Вместо Стрептомицина назначили Канамицин, вместо таблеток Рифампицин теперь ставят в вену с глюкозой, + добавили еще в капсулах Майзер. Оставили Этамбутол, Изониазид, Пиразинамид. Эффективно ли новое назначение и замена препаратов? Стоит ли делать ПЦР мокроты для установления чувствительности?

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Я - пульмонолог, а не фтизиатр. Попросите переслать Ваш вопрос фтизиатру.

Консультация врача пульмонолога на тему «Туберкулёз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.