Консультации / Расстройства сна

Помогите, пожалуйста, моей бабушке

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Владимировна! Моей бабушке 74 года. У неё серьёзные проблемы со сном. Засыпает, в принципе, легко, но ночью несколько раз встаёт в "дамскую комнату" и после этого не может заснуть. Плохо высыпается, измучилась. Чем ей можно помочь? Для справки сопутствующие заболевания: гипертония, сильная потливость, боли в голове и суставах. Спать ложится в 9 часов вечера. Иногда днём спит - тогда ей лучше. Приму любой совет, заранее благодарен за помощь.
Здраствуйте! В таком возрасте много сопутствующих заболеваний, которые причиняют физический дискомфорт и вызывают нарушения сна. Например, учащенное ночное мочеиспускание может быть вызвано некорректным назначением мочегонных препаратов, синдромом обструктивного апноэ сна или заболеваниями почек. Причину нужно выяснить , т.к. это поможет улучшить сон. Кроме того бессонницу могут усугублять болевые синдромы. Т.о. необходимо в первую очередь лечение сопутствующей патологогии. Если дневной сон дает улучшение самочувствия, то пусть спит днем несколько часов. Возможен и прием снотворных препаратов из группы Z-гипнотиков.
Консультация врача сомнолога на тему «Помогите, пожалуйста, моей бабушке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос