Консультации / Гинекология

Опять полип

Здравствуйте! Мне 48 лет. В 2008 у меня обнаружили полип и через 3 месяца сделали гистероскопию. Ответ гистологии- железисто-фиброзный полип ц. канала, простая гиперплазия эндометрия. Полипоз. Полипоподобные разрастания везде, особенно в углах матки. Стою на учете у гинеколога-эндокринолога, каждые полгода делаю УЗИ. Эндометрий не разрастался, гормоны решили не назначать. Причину возникновения не определили. Еще в 17 лет мне удаляли фиброаденому груди, ровно через 20 лет сделали такую же операцию. Через год грудь стала опять болеть. Диагноз:фиброзно-кистозная мастопатия. 3 месяца назад месячные продолжались 10 дней и я срочно сделала УЗИ. УЗИ на 13 день цикла: миометрий – с умеренным варикозным расширением вен, ближе к эндометрию мелкие анэхогенные включения, по задней стенке – интрамуральный миоматозный узел- 16х10х14 мм. Эндометрий – 8,5 мм. В углу эхопозитивное образование 8х5х6 мм. Заключение: Эндометриоз тела матки. Миома матки. Полип полости матки. Киста левого яичника. Результаты анализов. Т3(общ) – 3,26 (1,2-2,8). Т4 (св.) – 11,69 (11,5-23,0), ТТГ – 2,19 (0,17- 4,05). На 8 день цикла. Прогестерон -8,4 (I фаза до5), эстрадиол – 0,2 (0,2-0,5), тестостерон – 6,4 (0,5-4,3), Кортизол – 1065 (140-690), Пролактин – 24,5 (3,6-13,4). Также сдавала на ВПЧ, делали ПЦР хломидии, уреаплазму и т.д. Все отрицательно. Мазок – легкое воспаление.(говорят, такое у большинства женщин). Обращалась к 3-м врачам. Лечащий врач – срочно гистероскопию. Другой врач назначила лечение – противовоспалительное и гормональное – Хемомицин, флюзак 150, детоксил, свечи Диклоберл, тазалок, циклоферон, затем Дюфастон 2 месяца. Потом контрольное УЗИ. Третий врач – мне и мужу – свечи Генферон, трихопол, Хемомицин, мне- свечи Клион Д,. Потом УЗИ и Диане 35. Я в растерянности. Операцию лишний раз делать не хочется (плохо переношу наркоз). Но и гормоны, читала, что противопоказаны, если есть какие-то образования, напр., в груди. И антибиотики лишний раз не хочется пить непонятно от чего. Что делать? Больше таких длительных месячных не было. Следующие были через 42 дня 7 дней, потом 2 раза по 3-4 дня через 25-26 дней (очевидно, скоро прекратятся). Низ живота бывает, что тянет во второй фазе, ощущается дискомфорт. В последние дни меряю температуру. Вечером – 37,2-37,4. Утром, днем – 36. Я так понимаю, что ни гистероскопия, ни гормональное лечение не гарантирует излечения и не образования полипов в будущем. Пока будет достаточно пропить противовоспалительные (без антибиотиков) и сделать еще контрольное УЗИ?
Рекомендую провести гидросонографию. Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Опять полип» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

