Консультации / Гинекология

Небольшая узловая интрамурально-субмукозная миома матки

на протяжении многих лет у меня миома матки. загиб матки. Ежегодно делаю УЗИ, наблюдаюсь у гинеколога. Рост не наблюдался, даже шло на уменьшение. Например, в 2013 г. узел был 1.8х1.8. В этом году сделала УЗИ, уже в другом Мед.центре, у опытного УЗИста. Матка не увеличена. Отклонена кзади. Контуры четкие, ровные. Размеры: 6.6х5.6х6.0. Структура: неоднородная. Миоматозные узлы: по задней стенке (а, до этого всегда были по передней стенке). Диаметр: 2.5х2.3. Эндометрия: 0.4. не утолщен. Соответствует 1 фазе цикла. Структура четко дифференцируется. Правый яичник не увеличен 3.3х2.3, фолликулы 0.5 см. не припаян к матке. Левый яичник не увеличен 3.0х1.6см, фолликулы abc, не припаян к матке. Заключение: Загиб матки. Небольшая узловая интрамурально-субмукозная миома матки. Пошла к гинекологу. Она осмотрела меня на кресле, сказала, что миома на месте, не изменилась. Потом я сказала, что у меня стал болеть живот "по женски" и. не во время месячных, что-то давит на мочевой, на толстую кишку, часто хочется в туалет. У меня 2 межпозвонковые грыжи в пояснично-крестцовом отделе, поэтому сразу болит позвоночник. Эти боли усилились. Гинеколог ответила, что у меня наверное климакс начинается. Тут я ей показала УЗИ. Она прочитала, увидела, что УЗИст написала, и. тут же говорит, что у вас СУБМУКОЗНАЯ миома, нужно госпитализировать, удалять матку... В общем, выписала мне направления на сдачу общих анализов, а также анализ СА 125. Сдала я этот анализ СА 125. Результат 8.5. У меня к ВАМ вопрос: действительно ли необходимо удаление матки? Мой гинеколог сказала, зачем вам матка? Вы же рожать не собираетесь? Но, последствия удаления тоже не из приятных... В общем, не знаю, что делать. Пожалуйста, посоветуйте мне, что делать? Действительно ли необходимо удалять? Хочу переждать, посмотреть КОГДА, КАК начнутся и пройдут месячные. Месячные у меня ОЧЕНЬ болезненные, в последний раз с 1-4 января. В первый день просто болит, будто мой матку ногтями скребут, потом болезненные, обильные. Даже приходится пить кетанов или другое обезболивающее. Потом 10 января пошла на УЗИ . Уважаймый доктор! Прошу ВАС посоветуйте, что делать?! Да, мне 50 лет. Роды- 1.
Добрый день. Если расположение миоматозного узла действительно субмукозное, то вам показано оперативное лечение. Для уточнения ситуации пройдите контрольное УЗИ на другом аппарате или КТ малого таза.
Анна Григорьевна, спасибо за ответ! Я к Вам обращалась за советом по поводу субмукозной миомы матки. Диагноз поставили 10 января 2014 г.. до этого ставили узловую миому. Вчера дома в старой карточке нашла бумажку, оказывается, в 1994 г. мне делали УЗИ. там стоит диагноз: сумбукозная миома матки, размер 2.5. В общем, размер такой же, как и на сегодняшний день... 2.5х2.3. В этом году месячные были с 1-4 января. С 5 января по вчерашний день, в животе было тяжело, что-то скребло по стенкам, давило на мочевой, толстую кишку, в правый бок. Вчера была на приеме у гинеколога, ей все это рассказала. Она ответила, что это у меня из-за межпозвонковых грыж болит, а не от миомы. Придя домой обнаружила, что с меня что=то темное выделяется (калового цвета). Переживала, а затем у меня начались месячные. Второй раз в этом месяце... Что со мной происходит?? Сегодня была у гинеколога. Она сказала, что наступает менопауза, климакс, гормональные нарушения, не беспокойтесь... Анна Григорьевна, пожалуйста, подскажите, что делать? Что со мной происходит? 20 лет назад, оказывается, мне поставили сумбукозную миому...
Добрый день. Подслизистое расположение миомы является наиболее опасным, так как чаще всего приводит к различным осложнениям. до определенного времени вы не ощущали никаких проявлений, но с началом менопаузы возникают гормональные изменения , а это может провоцировать рост миомы и маточные кровотечения. Вероятно, врач рассказала вам, что субмукозные узлы могут заполнять всю полость матки, рождаться с обильным кровотечением, малигнизироваться, а также приводить к выраженной анемии. Поэтому в подобных ситуациях проводится стандартное обследование. Посетите эндокринолога и терапевта. Обязательно пройдите гистероскопию с биопсией. По результатам гистологии врач определит дальнейшую тактику лечения. А длительность субмукозной миомы повышает риск возможных осложнений.
Анна Григорьевна, спасибо Вам за внимание, советы и рекомендации. Анализ мочи в норме. Общий анализ крови тоже в норме, гемоглобин не понижен. Мазок на чистоту тоже нормальный. Гистероскопию и биопсию мне пока не рекомендовали. Дали направление на консультацию к более квалифицированному гинекологу. Но, у меня начались месячные. Также после месячных записалась к мамологу. На начало февраля записалась на цистологию (точно написала или нет не знаю). УЗИ щитовидной: Диффузно-кистозные изменения в щитовидной железе с с гипоплазией 1 степени. ТТГ - 3. Анна Григорьевна, еще раз спасибо . Можно, буду с вами на связи? Всего Вам самого хорошего!!!
Анна Григорьевна, добрый день! В общем, мой гинеколог говорит, что миома маленькая, будем наблюдать, будет рост или нет. А, у меня болит же все. К тому же месячные второй раз в этом месяце. Спасибо Вам за внимание. Спасибо!!!
Добрый день. Конечно, надо следовать рекомендациям лечащего врача. Но все же посоветуйтесь с гинекологом по поводу лечебно-диагностического выскабливания. в период перименопаузы следите за весом, состоянием вен, уровнем глюкозы, контролируйте АД. Желаю здоровья!
Анна Григорьевна, огромное спасибо за внимание!!!! 22 января проверилась. Мне 50 лет. Рост - 166. Вес - 52 кг. Окружность талии - 72 см. Давление 120 на 80. сахар - 5. Холестерин - 5.2. Глазное давление в норме. ЭКГ тоже нормальное. На следующей неделе хочу сделать УЗИ всех органов (почки. печень. селезенка, желчный пузырь и пр.). Мамографию. Анна Григорьевна, еще ЦИТОЛОГИЮ ШЕЙКИ МАТКИ И ЦЕРВИКАЛЬНОГО КАНАЛА. Это ведь не лишнее? В общем, когда все пройду, посмотрим, что делать. Анна Григорьевна, может мне еще что-то необходимо пройти?
Анна Григорьевна, мне нужно делать лечебно-диагностическое выскабливание. гистероскопию с биопсией????
Добрый день, Мазок на онкоцитологию входит в стандартное обследование и берется во время гинекологического осмотра, желательно 1 раз в год. Я считаю, что ЛДВ вам необходимо.
Анна Григорьевна, спасибо за рекомендации и неравнодушие к моей проблеме. Обязательно посоветуюсь со своим врачом. Всего Вам самого доброго! Спасибо!!!
Добрый день. И вам доброго здоровья!
Анна Григорьевна, приветствую Вас! Сегодня была на консультации у квалифицированного гинеколога. Ее заключение:Сейчас нужно сдать анализы. А, также раздельное диагностическое выскабливание п! матки с дальнейшим гистологическим исследованием соскоба и консультация онкогинеколога. Оперативное лечение в плановом порядке - госпитализация по порталу. Это выскабливание нужно сделать за 1 день до начала менструации. Мы не можем определить день, т.к. в январе у меня 2 раза были месячные: с 1 - 4 января и с 21- 24 января. Пока остановились на 17 февраля...
Добрый день. Предварительно пройдите УЗИ. Дату проведения ЛДВ можно определить по размеру м-эхо. Удачи!
Анна Григорьевна, добрый день! Во-первых, спасибо за ответ. Во-вторых, сегодня сходила к гинекологу, которая делает ЛДВ, а также делает операцию по удалению... В общем, посмотрела она УЗИ, говорит, что миома одна, небольшая 2.5х2.3. Еще что-то, типа контуры четкие (точно не помню). Я ей сказала, что УЗистка сказала, что 2 миомы (на снимке 2 указано). Гинеколог ответила, что определитесь с днем, КОГДА вам сделать ЛДВ, я вам сделаю... А, как же я определю, если у меня в этом месяце 2 раза были месячные... Я ей ответила, что может, мне еще раз сделать УЗИ??? Также она сказала, что по результатам гистологии определимся стоит вам удалять или нет... В общем, пришла в запутанных чувствах, не знаю, что делать... Вчера была у гинеколога. на консультации. они сидят в одном здании, та сказала, что НЕОБХОДИМО удалять матку, вам сказали. что у вас 2 миомы, а может там множество разросшихся... А, сегодняшняя спокойно отнеслась, типа маленькая, к тому же одна штука...зачем вам надо? Вас что они сильно беспокоят... Кому из них верить НЕ ЗНАЮ...
Добрый день. У вас нет поводов для волнений. Отсчитайте от последней менструации 25 дней и пройдите ЛДВ. Если менструация начнется раньше, то ЛДВ необходимо выполнить в тот же день , в крайнем случае, на следующий. По результатам гистологии вам будет дан более конкретный ответ по поводу тактики лечения.
Анна Григорьевна, добрый день! Спасибо Вам за ответ, неравнодушие к моей проблеме. Сегодня сделала УЗИ ( в другой клинике). Последние месячные: 21 января. Тело матки:anteflexio Контура: ровные. Размеры: 6.7х5.7х6.2. Эхоструктура миометрия: неоднородная, по передней стенке ближе к дну виз-ся узловое образование гетерогенной эхоструктуры, с ровными контурами 4.2х3.7 см. по задней стенке - узловое образование 1.2х1.3 см. Эндометрий: 1.0 см, повышенной эхогенности. Правый яичник расположен близко к матке. Может поэтому у меня боли в правом боку. Заключение:Миома матки: интрамурально-сумбукозный узел ближе к дну, интрамуральный - по задней стенке матки. Отмечается рост в динамике. Также УЗИст посмотрела мое последнее УЗИ от 10 января, была удивлена, что там ПО ЗАДНЕЙ СЕНКЕ узел 2.5х2.3см. А, у нее по ПЕРЕДНЕЙ стенке 4.2х3.7. Также сказала, что необходимо удалять матку. Только зачем нужно ЛДВ? Потом зашла к гинекологу, в той же клинике, та также сказала удалять, также удивилась, зачем делать ЛДВ? Зачем лишний раз наркоз получать, травмировать матку, вдруг кровотечение начнется и пр. Типа, все равно матку удалять нужно. Лучше быстрее удаляйте, чем ходить по различным мед.центрам. Анна Григорьевна, теперь я опять в замешательстве. Как правильно поступить?
Добрый день. Это стандартная процедура, которая позволяет исключить окнопатологию. А в этом случае проводится совсем другой объем операции и применение сочетанного лечения. Но, возможно, у врачей иное мнение, поэтому они могут позволить оперативное лечение без этого анализа.
Анна Григорьевна, спасибо за ответ и внимание. Анна Григорьевна, этот ДРУГОЙ врач говорит, ТИПА, зачем вам знать есть онкология или нет , если вам все таки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно расставаться с маткой. А, в другой больнице, где мне должны проводить удаление, врач рекомендует вначале ЛДВ, а затем ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ удаление матки. Анна Григорьевна, я запуталась, нужно это ЛДВ или нет...
Добрый день. ЛДВ является стандартным обследованием перед удалением матки. Н е стоит спешить с операцией, сначала дождитесь результата гистологического исследования.
Ясно. Спасибо огромное, Анна Григорьевна!!!! Всего Вам самого доброго!!!
Консультация врача-гинеколога на тему «Небольшая узловая интрамурально-субмукозная миома матки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кровянистые выделения после родов
Добрый день! Роды были 12.07,естественные 3 недели выходили лохии Неделю выделений не было. На приёме у врача, доктор сказала что матка хорошо сокращается Через месяц после родов был половой акт...
Заметила странный запах урины говорит ли это о какой то болезни
Мне 16. Девственница. 4 недели назад был пэттинг с молодым человеком, глубоко не проникал, но смазка была. Спустя 2 недели был первый раз, который фактически даже не состоялся. Половой контакт...
Жжение после полового акта
Здравствуйте. Прошу совета. Около двух месяцев назад беспокоило жжение, зуд, боль при мочеиспускании. Сразу же пошла к гинекологу, оказалось воспаление. Пролечилась, около 15 дней, как и говорил гинеколог, свечи, таблетки,...
Коричневые выделения при беременности
Доброго времени суток. Возраст 19 лет. Неделю беременности своей я не знаю, но есть приложение на телефоне которое отслеживает мой месячный цикл, на данное время в режиме беременности мне пишет...
Выделения в середине цикла
Цикл стабильный 26 дней, менструация 5 дней длится. Последняя м была 29.07, но началась она на 2 дня раньше, чем должно было быть по графику. Утро 11.08 тянуло низ живота...
Узел пуповины
Здравствуйте.Срок моей беременности 37-38 недель.Неделю назад сделали узи с допплером ,после чего дали заключение о возможном наличие узла на пуповине.Врач не смог точно рассмотреть его наличие,т.к.сама по себе пуповина очень...
Боль внизу живота после Тержинана
Здравствуйте, Анна Григорьевна! Очень нужна ваша помощь. Гинеколог назначила свечи Тержинан курсом 6 дней из-за небольшого повышения лейкоцитов. Спустя 3 дня приема появилось небольшое покалывание внизу живота и в области...