Консультации / Неврология

Напряжение, боль и дискомфорт в голове и шее

Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Я девушка. 24 года. После сильного стресса, 5 лет назад начались головные боли иногда головокружение. Чувство как будто на голову одели чугунный таз или мозгу тесно в черепной коробке, тяжесть в затылке, снизилось зрение. Иногда когда ложусь спать- ощущение что проваливаюсь куда-то, сон поверхностный, часто снятся кошмары. Давление мое 90 на 60, 100 на 60, 100 на 70. Подскажите насколько всё серьезно и к какому врачу лучше обратиться? Качество жизни очень ухудшилось из-за этих ощущений. Сделала МРТ головного мозга и МРА артерий головного мозга. МРТ головного мозга. На серии МР тамограмм по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы сут и супратенториальные структуры. Определяется киста шишковидной железы (гиперинтенсивный МР сигнал на Т2 ВИ, гипоинтенсивный МР сигнал на Т1 ВИ), с четкими контурами размером да 1,5х0,9 см. Просвет водопровода прослеживается. Изменений огагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия монро до 0,8 см. Ширина левого бокового желудочка наданномуровне до 0,8см. 3 и 4 желудолчки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены приемущественно теменных и лобных долей, за счет умеренных картикальных атрофических изменений. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка преимущественно справа пролабируют в большое затылочное отверстие. до 0,4 см. В видимых отделах сканирования определяется ассиметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий. (D>S) Заключение - МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Киста шишковидной железы 1,5х0,9 см. Было рекомендовано МРА артерий головного мозга, подозревалась гипоплазия левой позвоночной артерии в интракраниальном сегменте. МРА артерий головного мозга. На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Веллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям . Вариант развития в виде неслияния обеих позвоночных артерий в основную и переход левой позвоночной артерии в заднюю нижнюю мозжечковую артерию. Отмечается сужение просвета <50% и снижение кровотока по левой позвоночной артерии в поле зрения на всем его протяжении. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметриичный, участков с потологическим кровотоком не выявлено. Заключение МРА - Вариант Веллизиева круга. Снижение кровотока по левой позвоночной артерии в поле зрения на всем протяжении. Один раз ходила к невропотологу, он сказал что это из-за напряженности мышц. Выписывал Мидокалм 150 мг 2 т в день в течении месяца. Немного улучшилось состояние. Но напряженность и боль в голове и шее и легкое головокружение все еще есть.
Здравствуйте. Основания для головной боли есть. Нужно повторить визит к неврологу- он назначит следующий вариант медикаментозного лечения, нельзя оставлять себя без поддержки. Вы должны не просто получить одноразовый совет. Ваше лечение должно быть по плану доктора невролога. Обычно подключают и неспецифические средства - гидрокинезотерапию, контрастные души, рефлексотерапию, даже музыкотерапию! Как только на фоне лечения начнет налаживаться сон, сразу восстановление ускорится. Для вашего возраста правильное лечение позволит добиться улучшения в короткие сроки.
Консультация врача невролога на тему «Напряжение, боль и дискомфорт в голове и шее » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос