Консультации / Болезни сосудов

Флеботромбоз после перелома и ТЭЛА со смертельным исходом

Здравствуйте! Мой муж 01.07.2013г. сломал ногу на производстве.Диагноз: Закрытый перелом медиальной лодыжки левого голеностопного сустава со смещением. Закрытый перелом заднего края нижней 1/3 левой большеберцовой кости. Закрытый перелом основания V плюсневой кости. 45 дней находился на больничном дома, лечился амбулаторно в поликлинике у хирурга. 15.08.2013г. был направлен хирургом в стационар в г. Набережные Челны. 16.08.2013г. поступил в стационар в районе 11.00 часов. В этот же день в 17.25 умер в кардиореанимации. Клинический диагноз в протоколе вскрытия: ТЭЛА.Высокая степень риска. ТЛТ.16.08-13.Остановка дыхания и кровообращаения16.08-13-СЛР.ДНШ.Застарелый перелом дистального отдела большеберцовой кости слева. Хронический флеботромбоз нижних конечностей. Патолого-анатомический диагноз:Хронический флеботромбоз нижних конечностей. Тромбоэмболия средних ветвей легочной артерии.Застарелый перелом дистального отдела большеберцовой кости слева. Из протокола вскрытия: Сердечно-сосудистая система: Сердце размером10,5х8х6,5 . Полости ее не расширены.Толщина стенки левого желудка 1,8 см, правого - 0,4 см. Миокард волокнистого строения, неравномерной эластичности, однотонного красно-коричневого цвета.клапаны гладкие. блестящие, без наложений. Интима аорты бледно-желтая. Венечные артерии на просвете не спадаются, кальциноз стенок отсутствует. Интима брызжеечных, подвздошных, бедренных артерий бледно-желтого цвета. Стенка нижней полой, верхней полой , подвздошных, бедренных вен тонкие, спадаются, содержат жилкую темно-красную кровь и мелкте фрагментированные свертки крови, интима гладкая блестящая. Просвет подвздошных вен содержит фрагменты крови, интима чистая. Результаты гистологического исследования: Легкие: полнокровие капилляров, в просвете сосудов среднего калибра красные тромбы. Сердце: полнокровие, умеренный межуточный отек. Скажите, пожалуйста, объясните, почему ставят хронический флеботромбоз нижних конечностей, почему именно хронический. Муж ничем не болел, ни тромбофлебита не было, ни варикоза. Все остальные органы здоровые по протоколу вскрытия. Никаких отклонений нет. Мужу 04.08.2013 исполнилось 33 года. Пожалуйста, помогите разобраться. Мне придется ходатайствовать в суде о назначении судмедэкспертизы по установлению причинно-следственной связи между производственной травмой, т.е. переломом ноги и негативными последствиями, т.е. смертью моего мужа. смертью. Это очень дорого. У меня на руках двое малолетних детей. Поэтому , прошу Вас , дайте хоть какое-то объяснение, хоть какую-нибудь зацепку и надежду мне, что все не зря.Организация , где работал муж отказывается признать тот факт, что мой муж умер из-за перелома ноги. В протоколе вскрытия не ясно, почему пишут хронический флеботромбоз, и ставят его в ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Извините меня за такое длинный вопрос. Заранее огромное Вам спасибо!
ставят в основное заболевание - то от котрого непосредственно человек умер. в вашем случае он умер от осложнения флеботромбоза. то что флеботромбоз произошел от травмы - это сложно как доказать так и опровергнуть, слово хронический здесь роли не играет. если у Вашего мужа ранее были варикозно-расширенные вены - (как раз это и приводит к флеботромбозу) то взимосвязь с травмой - будет еще меньше. к сожалению шансов связать с травмой мало.скорее всего компенсацию от фирмы где работал ваш муж скорее всего получите именно за травму а не за смерть, так как это не смерть на производстве, а в последствии травмы. Это все равно, что тренер по лыжному спорту заболел бронхитом - ушел на больничный а в последствии умер от атипичной пневмонии. в таком случае бронхит - производственное, а вот то что развилась на фоне бронхита пневмония - в этом никто не виноват.
Консультация врача флеболога на тему «Флеботромбоз после перелома и ТЭЛА со смертельным исходом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос