Консультации / Кардиология

Синдром wpw и беременность

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 32 года. Прошу Вас помочь мне советом, потому что я оказалась в сложной жизненной ситуации. С 12 лет у меня были приступы пароксизмальной тахикардии. Приступы непродолжительные и нечастые (1 раз в год-полтора), всегда снимались самостоятельно, задержкой дыхания. Синдром WPW был диагностирован в 25 лет по ЭКГ вне приступа. В 2009 году наступила беременность, за время которой был всего 1 приступ продолжительностью 1-2 минуты. Роды естественным путем, в срок. РЧА мне не предлагали, может быть, из-за того, что приступы были редкими. В 2013 году наступила вторая беременность. На сроке 5 недель после сильных эмоциональных переживаний наступил приступ пароксизмальной тахикардии, который не удалось снять самостоятельно. Был купирован по скорой верапамилом (продолжительность приступа около 1,5 часов). Позже в больнице мне сказали, что верапамил противопоказан при синдроме WPW. По ЭКГ - пароксизм наджелудочковой суправентрикулярной тахикардии с ЧСС 200. В течение последующих 2,5 месяцев приступов не было, беспокоили частые желудочковые экстрасистолы (по Холтеру 400 в сутки, но по моим ощущениям, их количество увеличилось до 1000-1500). На сроке беременности 15 недель ночью произошел еще один пароксизм тахикардии, его также не удалось снять самостоятельно: пульс урежался, а потом снова срывался. Скорая доставила меня в больницу, где приступ был снят, но не сразу - электроимпульсом (через пищевод) - не знаю, как это правильно называется. Продолжительность приступа - 1,5 часа. Я очень переживаю, потому что не ожидала, что приступы будут такими частыми и продолжительными, тем более, что я беременна. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. 1. Какова, по Вашему мнению, тактика дальнейших действий? Смогу ли я выносить и родить ребенка с таким сердцем? Я боюсь, что приступы будут становиться все более частыми, а это изнашивает сердце да и просто я боюсь умереть. Или мне нужно думать о прерывании беременности, хотя 15-16 недель- не лучшее время для этого. 2. Каким способом лучше прекращать приступ, медикаментозно или электроимпульсом? Возможна ли мне принимать какие-то лекарства на данный момент? 3. У меня участилась экстрасистолия, особенно после применения электроимпульса (как мне кажется). Я ужасно боюсь, что очередная экстрасистола даст толчок к новому приступу (субъективно пароксизм у меня начинается с нескольких экстрасистол подряд), не могу ни о чем другом думать. Буду очень признательна, если Вы ответите на мои вопросы. С уважением, Юлия
1. Сможете. Прерывать беременность не надо. Тахикардия, связанная с WPW, сердце не изнашивает и жизнеугрожающим нарушением ритма не является. 2. Для купирования приступа можно использовать маневр Вальсальвы (задержка дыхания с натуживанием) или внутривенное введение аденозина (в России - АТФ). Постоянная поддерживающая терапия должна использоваться только в самом крайнем случае. К сожалению, большинство антиаритмиков имеют ограничения к применению у беременных. После родов необходимо обсуждать выполнение РЧА.
Консультация врача-кардиолога на тему «Синдром wpw и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Выкидыш и беременность?
Сама ситуция в том,что последние М были 13 октября-затем мазало-я и подумать тогда не могла что беременна-ведь и месяца не прошло и 24 ноября был выкидыш(с ними сталкивалась не раз,но...
Достинекс и беременность
Добрый день! Вопрос по лекарству Достинекс. Назначили его для снижения пролактина. Пропила 1 неделю (2 раза по 1/2 таблетки, вторую неделю пила Достинекс (2 раза в неделю по 1 таблетке)....
Вопрос о месячных и беременности
Добрый день! Вопрос о месячных и беременности. Мой цикл, как часы. Стандартно 31 день. За 14 дней до начала следующего цикла чувствую овуляторную боль. Планируем с мужем ребенка и в...
Удвоение матки и беременность
Начну с того, что в настоящий момент я беременна (срок 13-14 недель, это вторая моя беременность, в 2009 году роды кесарево, абортов, выкидышей не было), у меня "удвоение полового аппарата",...
Лишний вес и беременность
Здравствуйте. У меня вес 115 кг, 25 лет. Могу ли я забеременнеть и родить?
СПКЯ и беременность
Добрый день! Мне 28 лет, рост 166, вес70. С самого начала мес. цикл нерегулярный. Выкидышей и беременностей не было. 1 января 2011г. была срочная операция - разрыв яичника (яичник оставили)....
Пролактин и беременность
Доброго времени суток. Мне 25 лет, рост 167, вес 52 кг. Менструация регулярная. В 22 года был медикаментозный аборт. Вопрос такой. Планируем с мужем ребенка, сдали все анализы на инфекции-все...