Консультации / Травматология и ортопедия

Боли во всех суставах

Здравствуйте, мне 22 года, проблемы с суставами начались 1,5 года назад, когда увлекался спортом. До этого (4-5 лет назад) бывало травмировал кисти несимметрично около 5 раз во время посещения фитнес-клуба, с тех пор иногда возникали несущественные боли при отжимании, пару раз в области сустава левой кисти вскакивали небольшие шишки, болезненные при сильном нажатии, одна исчезла после падения на кисть; остальные пальпации суставов безболезненны. С момента окончания занятий в фитнес-клубе возникли боли в пояснице, сейчас они почти полностью решаются укреплением мышц. 1,5 года назад возник дискомфорт в коленях во время бега, и после двух недель ежедневного катания на роликах возникли боли в голеностопе, которые прошли в течение трех дней покоя и возобновляются почти сразу при повторном катании (естественно была лишь пара попыток). Во время последующих двух-трех месяцев был лишь незначительный дискомфорт в коленях и голенях, образ жизни стал менее активным. После затишья начали боли при долгом сидении и периоды обострений с ломотой во многих суставах. С тех пор стали вовлекаться новые суставы и сейчас боли наблюдаются практически во всех, кроме тазобедренных, в плечевых дискомфорт, в пальцах на руках тоже дискомфорт с болями во время обострений; голеностоп и пальцы ног беспокоят после долгой ходьбы, лучезапястные особо болят при опоре в согнутом состояние. Хруст в локтевых суставах появился очень давно, в коленях - недавно, особенно после долгой неактивности. В начальном периоде прогрессирования заболевания была повышенная температуры 37-37,5, сейчас пришла в норму. Воспалений суставов не замечал. Тугоподвижности, как я считаю, нет, только слабость. Ограничения движений тоже не замечаю, гипермобильности нет. Утомляемость повышена. Есть незначительный тремор. Занятия гимнастикой плавно и без нагрузок на сустав стабилизируют и уменьшают боли, при резких, либо движениях с нагрузкой - гарантированно обострение в течение следующего дня-двух. Обращался два раза к врачам с разрывом в полгода. Оба поставили диагноз: артралгии. На рентгеновских снимках наиболее беспокоящих суставов на тот момент (голеностоп и колени) в оба раза не нашли изменений. Анализы ничего не дали. Проводились на ревматоидный фактор, инфекции и, конечно, общий (могу и подробно). На днях сделал МРТ колена. Заключение: МР картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска. Синдром медиальной складки. Подскажи, какие могут быть причины данных симптомов?
Возможно раннии признаки ревматоидного полиартрита. Показана консультация ревматолога.
Консультация врача травматолога на тему «Боли во всех суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург)
Место работы
Многопрофильная клиника СОЮЗ
Подробности

Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности более 15 лет.

Член Российского Артроскопического Общества (РАО) с 2001 г., Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР) с 2011 г.
Автор более 130 печатных работ в различных изданиях.

Выполняет разные операции по накостному, внешнему и интрамедуллярному остеосинтезу костей любой категории сложности. В совершенстве владеет артроскопической техникой операций на коленном, плечевом суставах, занимается артроскопией суставов с 1998 года, лично выполнено более 1200 артроскопий. Самостоятельно выполняет эндопротезирование крупных и мелких суставов. Имеет большой опыт лечения боевой травмы.

Тел. для записи: +7 (916) 019 1980.

Задать вопрос