Консультации / Хирургия

Болезнь крона, иллиастома

Моя бабушка попала в аварию в ноябре 2013 года. При ударе образовалась гематома кишечника. 31 декабря 2013 года ей сделали операцию. Диагноз: Болезнь Крона. Абсцесс брыжейки подвздошной кишки с некрозом участка подвздошной кишки и ее перфорацией. Разлитой гнойно-фибринозный перитонит. Лечение: 31.12.2013 лапаротомия, резекция участка подвздошной кишки с перфорацией, илеостомия, дренирование брюшной полости. Лекарства: "Креон", "Салофальк 500мг", "Бускопан", "Салицило-Цинковая" 15.01.2014 бабушку выписали из больницы. Швы заживают хорошо. Но: вокруг стомы образовалось раздражение кожи, все разъедает вплоть до мяса. Не знаем уже как бороться. Посоветуйте пожалуйста какие мази, масла или что-то другое можно использовать для лечения? Возможно есть какой-то алгоритм нанесения чтобы мазь успела впитаться,до выделения из кишки?
Вам может подойти цинковая мазь. Кроме этого, есть широкий ассортимент различных средств по уходу за стомой от различных фирм - например, фирмы Hartmann. Поищите любое средство от раздражения кожи вокруг стомы. Ещё вы можете попробовать постепенно сужать отверстие в колостомическом мешке (в том случае, если у вас такие калоприемники, в которых вам самим приходится вырезать отверстие ножницами по диаметру стомы). Постепенно, суживая это отверстие до размеров самой кишки + защитная мазь на кожу, вы изолируете кожу от кишечного содержимого, и она может постепенно зажить. Вообще, мало вероятно, чтобы авария с гематомой брыжейки кишки привела к развитию болезни Крона. Либо так совпало, что начало болезни крона было связано с гематомой (очень маловероятно), либо чего-то одного из этих заболеваний не было (либа гематома и т.д. не связаны с аварией, либо у вас возможно нет никакой болезни Крона). Хотя, операцию при перфорации и перитоните, из-за чего бы они не произошли, разумеется, делать было нужно, и именно такую (скоре всего). Выясните у ваших докторов, насколько верно поставлен диагноз "болезнь Крона", подтверждался ли он гистологическим изучением удалённой кишки, насколько долго ещё нужно принимать все эти лекарства, и когда планируется закрытие стомы. Потому что если сделать повторную операцию и закрыть стому (восстановить проходимость кишки), то кожа в области стомы заживёт сама собой. А алгоритм есть, очень простой. Сникаете калоприёмник, вытираете всё насухо, накладываете побольше мази и побыстрее приклеиваете новый калоприёмник. Его предварительно нужно нагреть до температуры тела, чтобы он стал "мягче" и приклеился лучше.
Консультация врача-хирурга на тему «Болезнь крона, иллиастома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в шее справа
Пупочный омфалит свищ
Удаление щитовидной железы
Боль возле пупка