Консультации / Стоматология

А может все же кариес?

Девушка, 17 лет. В прошлом апреле появилась шишка в центре боковой поверхности шеи (видимо, лимфаузел). Совершенно никаких инфекций не было даже месяца за два до этого, так же их не было и после. Т.е. ничего простудного. Шишка первое время болела, но, скорее всего, от быстрого растяжения кожи. Сначала шишка была примерно 1,5 см. Кололи Цеф-3 - эффекта ноль. Шишка не сдвинулась. Через некоторое время боль прошла. Шишка продолжила увеличение. С апреля 2013 по январь 2014 она изменила размеры с 1,5 см до почти 3 см. Имеются вечная слабость (не знаю, связывать ли с этим), примерно с момента появления шишки стала спать часов по 12 в сутки. Стали очень болеть суставы (особенно руки), кальций в норме (по крайней мере, был прошлым летом). При росте 162 в октябре весила 89 кг, сейчас 77. Но еще пыталась худеть, может, вес так резко ушел именно поэтому. Частые головокружения, обморочные состояния (но имеется гидроцефалия и эпилепсия). Но слабость (независимо от них) и головокружения стали сильнее. Биопсию делала в прошлом мае, но взяли аж на 5 см мимо самой шишки - нормально. УЗИ делала не так давно, подозревали атерому. УЗИст сказала "Это явно не атерома, но и вряд ли это лимфаузел". Перестала ходить по врачам, думая, что это, наверное, из-за зубов. У меня под пломбой одного зуба со стороны шишки кариес. Но кариес уже много лет (больше не становится и даже не беспокоит), а шишка появилась и всё увеличивается. Из-за кариеса ли? Начала сомневаться. Еще более беспокоит то, что шишка не только растет, но еще и снова болит, и даже есть ощущение, будто она душит. Она давит на шею. И боль чуть-чуть отдает в голову и плечо. В общем, ощущение давления на внутреннюю часть шеи, да. Плюс еще не так давно (может, с месяц) шишка начала чесаться. И немного еще руки (кисти). По дерматологу, гинекологу всё отлично, гигиену соблюдаю тоже отлично. Но имеет место очень сильная потливость. Шишка "плотная, эластичная". Раньше, вроде, перемещалась, сейчас уже нет. И стала тверже. При пальпации безболезненна (только чуть-чуть неприятно) - болезненна сама по себе. Так что же это? От кариеса? Или что другое? Какие еще обследования можно сделать, кроме УЗИ, ОАК, биохимии? Повторять ли биопсию (хирург выписал повторное направление)? Стоит ли тратиться на МРТ (без контраста - на йод аллергия)?
нужно исключить стоматологию, сделать посев флоры носоглотки, определить функцию миндалин. и не очень понятно что с шишкой, как это промахнуться на 5см? нужен ан крови, с-реактивный белок, заключ гематолога.
Консультация врача стоматолога на тему «А может все же кариес? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос