Консультации / Гинекология

Прием КОК

Здравствуйте! Мне 23 года, беременностей, абортов не было, принимаю кок Зоэли 6-ой месяц, по назначению врача, диагноз по результатам УЗИ: "диффузное изменение стенок матки, признаки эндометриоза - структура стенок диффузно неоднородная за счет гиперэхогенных включений". КОК действительно помогли подавить эндометриоз, ощущаю только положительную реакцию, прекратились невыносимые боли, нет мазни перед и после менструаций, никаких посторонних выделений. НО! Очень ощущаю на себе побочные эффекты препарата: эмоциональное расстройство, плаксивость, нагрубание и боли молочных желез, снижение либидо. До приема препарата все было в норме. Сейчас хочу прекратить прием. Из не гормональных врач посоветовала препарат "Стелла" и травяные сборы боровой матки и красной щетки, принимать 3 месяца, но потом снова вернуться к гормонам или забеременеть, так как по её словам беременность хорошее лекарство от эндометриоза. Хотелось бы услышать мнение со стороны, стоит ли прекращать прием Зоэли хотя бы на 3 месяца и попить не гормональные таблетки? И стоит ли провести лапароскопию в моем случае для более точной диагностики?Беременность не планирую, но и терпеть свое состояние на фоне приема таблеток больше нет сил!
Добрый день. Вы не привели убедительных доводов в пользу лапароскопии, поэтому я не вижу показаний для ее проведения. Прием КОК можно продолжать, но в некоторых случаях можно заменить препарат или параллельно использоваться не гормональные препараты, типа стелла, циклодинон, дисменорм. Кроме этого могут назначаться препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также седативные препараты растительного происхождения ( деприм, персен, новопассит). Прием КОК прерывать не стоит, минимальный курс лечение не менее 6 месяцев. После окончания приема КОК овуляция восстанавливается в течение 1-3 месяцев. В период планирования беременности могут применяться гестагены, по назначению врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием КОК » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос