Консультации / Гинекология

Прием КОК

Здравствуйте! Мне 23 года, беременностей, абортов не было, принимаю кок Зоэли 6-ой месяц, по назначению врача, диагноз по результатам УЗИ: "диффузное изменение стенок матки, признаки эндометриоза - структура стенок диффузно неоднородная за счет гиперэхогенных включений". КОК действительно помогли подавить эндометриоз, ощущаю только положительную реакцию, прекратились невыносимые боли, нет мазни перед и после менструаций, никаких посторонних выделений. НО! Очень ощущаю на себе побочные эффекты препарата: эмоциональное расстройство, плаксивость, нагрубание и боли молочных желез, снижение либидо. До приема препарата все было в норме. Сейчас хочу прекратить прием. Из не гормональных врач посоветовала препарат "Стелла" и травяные сборы боровой матки и красной щетки, принимать 3 месяца, но потом снова вернуться к гормонам или забеременеть, так как по её словам беременность хорошее лекарство от эндометриоза. Хотелось бы услышать мнение со стороны, стоит ли прекращать прием Зоэли хотя бы на 3 месяца и попить не гормональные таблетки? И стоит ли провести лапароскопию в моем случае для более точной диагностики?Беременность не планирую, но и терпеть свое состояние на фоне приема таблеток больше нет сил!
Добрый день. Вы не привели убедительных доводов в пользу лапароскопии, поэтому я не вижу показаний для ее проведения. Прием КОК можно продолжать, но в некоторых случаях можно заменить препарат или параллельно использоваться не гормональные препараты, типа стелла, циклодинон, дисменорм. Кроме этого могут назначаться препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также седативные препараты растительного происхождения ( деприм, персен, новопассит). Прием КОК прерывать не стоит, минимальный курс лечение не менее 6 месяцев. После окончания приема КОК овуляция восстанавливается в течение 1-3 месяцев. В период планирования беременности могут применяться гестагены, по назначению врача.
Консультация врача-гинеколога на тему «Прием КОК » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ на ТТГ и прием КОК
Здравствуйте. Удалена часть щитовидной железы. Постоянно принимаю L-тироксин 50. Требуется проверять кровь на ТТГ 1 раз в год. С последней сдачи крови на ТТГ прошел уже год, но я сейчас...
Прием КОК
Добрый день! Врач выписал КОК Джес плюс. К концу первой пачки появились проблемы с ЖКТ, проблемы с венами и тахикардия. На таблетках плацебо стало полегче. Сейчас идёт 3 активная таблетка...
Прием кок и менструация
У меня обнаружили по узи полип в матке и кисту левого яичника. Назначили дюфастон , а затем со второго дня менструации пить Димию на 1 мес. Раньше никогда не пила...
Прием КОК Джес
Добрый день. Год назад у меня была апоплексия правого яичника болевая форма, назначили пить джес. Пила три месяца сделала перерыв месяц( так вышло) и продолжила пить дальше. Пью после перерыва...
Стоит продолжать прием КОК Жанин или сменить на другой?
Добрый день! Мне 27 лет, беременностей не было. Месяц назад в яичнике обнаружили кисту 6 см, назначили Дуфастон, на фоне приема которого киста уменьшилась до 2 см. Для продолжения лечения...
Пропушен прием КОК
Здравсвуйте!Я принимаю Джес уже более полутора лет.Но в последний раз забыла выпить 23таблетку,решила действовать по схеме,которая указана на упакове,а именно:приняла пропущенную таблетку,далее завершила прием активных таблеток,пропустила неактивные таблетки и начала...
прием КОК
Здравствуйте, мне 26 лет. 3 месяца назад сделала аборт, беременность первая, срок 5 недель, с угрозой выкидыша, до этого лечилась от ИППП. Принимаю Джес 3 месяца, врач сказала обязательно 4....