Консультации / Отоларингология

Назначена операция

Доброе время суток Анна Сергеевна! Мне 33 года, пол женский. Последние два года маюсь с проблемой заложенности носа, особенно затрудняется дыхание во время сна. Лечили риносинусит несколько раз, на ренген снимке ничего не обнаружили, аллергии нет, выделения не значительные, просто затруднено дыхание. Назначали антибиотики (Лопракс), сосудосуживающие препараты (Отривин, виброцил, потом стали назначать авамис), аквамарис стронг, синупрет, серрата. Результатов нет. Живу в небольшом городе, специалистов мало, поэтому была вынуждена поехать в область к лору (платная клиника). Он провёл обследование (не знаю как называется аппарат, он с компьютером, в носоглотку вводился длинный стержень и на экране всё было видно). Его диагноз: искривление носовой перегородки в две стороны с нарушением носового дыхания, хронический вазомоторный ринит (медикаментозный). Гипертрофия задних концов н/носовых раковин. Рекомендовал: септопластику+шейверную конхотомию з/концов и вазотомию н/носовых раковин. В этой клинике после операции на следующий день выписывают, через три дня осмотр, как-то страшно после такой операции находиться дома без присмотра врачей. Поэтому обратилась в обычную государственную лорклинику к лору-хирургу. Он осмотрел и назначил конусно-лучевую компьютерную томографию. Результат: Костно-деструктивные изменения не выявлены. В нижне-медиальном отделе правой верхнечелюстной пазухи определяется кистовидное образование размерами до 12x6 мм. В левой верхнечелюстной пазухе визуализируется слизистая толщиной до 4 мм. Пневматизация остальных околоносовых пазух не нарушена. Искривление носовой перегородки вправо до 3 мм. Не резко выраженные КТ-признаки левостороннего максиллярного синусита. Киста правой верхнечелюстной пазухи. Диагноз лора: хрон. вазомоторный медикаментозный ринит с выраженной гипертрофией задних концов нижних носовых раковин. Рекомендовано: удаление з/концов (обычное с помощью петли или лазерное). Подскажите пожалуйста надо ли мне следовать рекомендациям платного лора и делать септопластику, шейверную конхотомию з/концов и вазотомию н/носовых раковин или сделать удаление з/концов обычным (петлёй) или лазерным методом? Заранее огромное спасибо Анна Сергеевна!
Здравствуйте! Если искривление перегородки носа действительно нарушает дыхание и является изначально причиной вазомоторного ринита, то септопластику делать целесообразно. Т.к. у Вас медикаментозный ринит с выраженной гипертрофией задних концов носовых раковин, то вазотомию делать обязательно, а так же удаление задних концов раковин, а каким способом, не важно.
Огромное спасибо за ответ! И всё таки какой метод удаления задних концов нижней носовой раковины предпочесть шейверную конхотомию, обычное удаление (петлёй) или лазером? Какой из методов более щадящий, менее болезненный и в тот же момент результативный? Где-то читала что лазерный луч вредит всей слизистой, правда ли?
Здравствуйте! Лучший вариант, на мой взгляд, шейверная конхотомия, т.к. она выполняется под контролем эндоскопа.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Назначена операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Медико-косметологический центр "Арт-Медика"
Подробности

Врач отоларинголог, ЛОР-хирург. Специалист по восстановлению носового дыхания с применением инновационных технологий.

Тел. для записи: +7(351)775-19-18, +7(351)775-19-88.

Задать вопрос
Похожие вопросы
от мастопатии назначили БАДы
я недавно обследовалась и мне поставили диагноз мастопатия, есть кисты небольших размеров, никаких выделений из сосков нет, но для лечения врач назначила мне дорогой БАД, называется "Женская формула" вроде, разрекламировала...
правильно мне назначено лечение?
Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я сделала УЗИ щитовидной железы.Доля правая 12-10-35см.Объем 2,0 куб.см. Доля левая 8-9-25см.Оъем 0,86 куб.см.Объем железы 2,86 куб.см.Толщина перешейка 2,8 куб.см.Контуры...
Скажите пожалуйста что бы назначили вы? И как долго длится курс лечения?
Здравствуйте!!! Мне 19 лет, абортов не было, детей нет, цикл регулярный, 5-6 дней, стою на учете у эндокринолога, аутоимунный тиреодит. У меня выделения из половых путей, поэтому я обратилась к...
назначили операцию
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать органосохраняющую операцию? Беспокоят выделения из груди (желтовато-кровянистые), на соске образовалась папиллома. По результатам УЗИ сделано заключение о фиброзно-кистозной мастопатии (наличие мелких кист в молочной...
Какое лечение не обходимо мне пройти, правильно ли назначено лечение?
Добрый день! Болей в желудке не было ,иногда была изжога ,при обследовании обнаружили –эрозию желудка , как последствие после стрессов. 15.04.10г- эзофагогастродуоденоскопия показала : Содержимое желудка- незначительное количество прозрачного секрета....
Беременность 9 недель, врач назначил курс тержинана. Не опасно ли это?
Здравствуйте, мне 25 лет, первая беременность 9 недель, поэтому опыта в таких делах не имею. На приёме врач сказал, что у меня плохой мазок (молочница) и назначит курс тержинана (10...
Назначили Достинекс
Добрый день! Мне 28 лет (пол Ж).. Приступлю сразу к описанию истории. У меня в сентябре 2008 года была замершая беременность, была проведена соответсвующая операция и назначено полугодовое предохранение, путем...